前往主要內容
工商時報LOGO

疫情衝擊醫療體系 1億兒童無法接種麻疹疫苗

  • 中央社
示意圖。圖/美聯社
示意圖。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

聯合國衛生機關今天警告,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情迫使大家保持社交距離,也對衛生服務系統帶來壓力,超過1億1700萬名孩童可能因此無法接種麻疹疫苗。

世界衛生組織(WHO)及聯合國兒童基金會(UNICEF)等機構支持的「麻疹與德國麻疹計畫」(Measles & Rubella Initiative, M&RI)表示,已有24國的麻疹接種行動受新冠肺炎影響而延後,之後還會有更多。

麻疹與德國麻疹計畫的聲明指出:「如果暫停接種這個困難的選擇,是因為2019冠狀病毒疾病擴散而做出,我們敦促領袖們加強行動追蹤未接種的孩童,這樣一來,可以開始施打時,這些最脆弱的族群就能立刻注射疫苗。」

「我們知道,受到2019冠狀病毒疾病威脅期間以及之後,會有很多對衛生體系及前線工作者的需求,但包括麻疹疫苗的所有接種服務,卻是挽救性命之必須。」

新冠肺炎至今奪走全球超過11萬3000人的性命,世界各地多國為遏阻疫情幾乎全國鎖國。

但在新冠肺炎疫情的陰影之下,麻疹病例的暴增,也是全球衛生的一大威脅。

世界衛生組織去年12月表示,麻疹2018年感染近1000萬人,奪走14萬人性命,其中大部分是孩童。

麻疹是病毒性疾病,具高度傳染力,但可透過大規模接種來預防,通常例行衛生服務都會要求嬰幼兒注射疫苗。

由於多數國家對抗新冠肺炎疫情,著重在不讓醫療人員感染、實施嚴格的社交距離措施方面,世衛建議各國暫停麻疹等預防接種。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。