前往主要內容
工商時報LOGO

元大原油正2下市豁免? 金管會本周公布門檻

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

元大S&P原油正2ETF是否再觸及下市門檻?證期局副局長張振山表示,3月19日金管會已發函將指數股票型期貨基金下市清算門檻,由最近3個營業日放寬為30個營業日,其中有「豁免」但書條款,即可額外申請免下市清算的門檻,預計本周將公告。

先前元大S&P原油正2ETF因為連續三個營業日淨值跌幅逾當初募集的90%,即低於2元,觸及下市清算門檻,但金管會顧及近期是新冠肺炎疫情影響全球資本市場,及原油價格非正常下跌等特殊情況,在上月19日緊急發函放寬所有特殊基金的下市清算門檻,同時增加因國內外經濟金融情勢變化,致基金淨資產價值發生重大波動,得報金管會核准在一定期間不受前揭規定限制的「豁免條款」。

也就是若金管會認定是重大經濟金融情勢變化,經核准就不受30個營業日淨值低於2元就下市清算的限制。

張振山表示,這會由期貨公會擬定豁免條款的「通案標準」,即所有期貨基金都適用的重大經濟金融情勢變化「門檻」,只要符合條件者都可以向金管會申請豁免適用30個營業日的限制,即可有較長的存活期,挺過一些金融海嘯、非經濟因素造成的市場波動。

為避免再發生投資人在盤中恐慌性賣出的爭議,張振山表示,已急催期貨公會儘速交卷,規劃本周內會公告相關門檻,也讓投資人可以判斷現行市場上的指數股票型期貨基金,是否符合豁免條款,再決定投資與否。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。