前往主要內容
工商時報LOGO

疫情緊需求旺 2021年AR/VR 裝置上看1600萬套

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

根據ABI Research的報告,冠狀病毒的爆發使得擴增實境(AR)/虛擬實境(VR)產業鏈的上游發生製造延遲的狀況,連帶使得對AR智慧型眼鏡的整體需求減少。 不過隨著各種遠端應用像是遠端臨場和內容需求的成長,企業與消費者方面的需求都將大大增加,在二種主要因素相互作用的結果下,2021年AR/VR 頭戴顯示器(HMD)的出貨量仍可上看1600萬套。

光電協進會表示,目前看來,冠狀病毒的爆發將導致暫時的製造與運輸延遲, 但是由於居家隔離,消費者對AR/VR裝置與內容的需求已經增加,平衡了最初的需求下降與供應商的損失。根據ABI的調查,冠狀病毒也影響了AR和VR市場,造成AR/VR裝置生產的暫時延遲,像是位於香港的AR智慧型眼鏡供應商MAD Gaze已宣布延遲出貨,由於中國工廠的生產延遲,該公司的顯示面板從 中國工廠改為韓國和日本工廠,總部位於中國的AR智慧型眼鏡提供商 Nreal也宣布了生產與出貨延遲的消息。

在短期內,生產與出貨計劃的延遲以及需求可能下降仍不可避免地會對AR/VR裝置製造商產生財務影響,像是營收減少,還有上游供應商的意外額外成本,而對AR/VR應用端來說,許多開發者大會和展覽取消,也會影響到程式開發與升級的時程,延遲在所難免。

以長期來看,這些短期影響所累積的效應,對於較小規模的廠商衝擊較大。延誤出貨可能會使得潛在客戶轉向競爭對手與大型公司購買產品,供應鏈與產品庫存管控較為健全的公司所受到的衝擊較小,也可能會造成產業版圖的變化,長久以往,產品出貨持續延遲的話,將會讓使用者產生負面印象。

光電協進會認為,儘管大家都希望冠狀病毒疫情不會持續太久,但是在目前疫情肆虐仍不見終點的情況下,企業都應該考慮每項應急計劃,以期避免嚴重破壞其營運。

像是遠距辦公,利用網路會議、電子郵件,到各種行動協作應用程式,還有 虛擬平台,只要能夠用得上的工具,在未來的幾個月應該都會變得越來越流行。 冠狀病毒的影響已經造成個人與產業的傷害,AR/VR 能夠解決一些問題,比如說遠端培訓、遠距臨場應用、遠端展示等,因為疫情所產生的新需求與新應用正在攀升。

由於冠狀病毒導致的隔離,間接或直接使得差旅、會議,以及各項活動取消, 所幸有AR/V 接手,因此也創造出了虛擬的需求。近年來,除了遠距教育訓練、 遠端醫療以外,遠距臨場(telepresence)也是最近熱門的應用,舉例來說,在可以 行動的機器人身上安裝視訊功能,藉由機器人的移動,就如同使用者的分身,在另一個地方自由移動,可以即時看到周遭環境,並可與周圍的人互動,如此一來 又可創造出許多潛在的應用。

AR/VR消費者市場與智慧型眼鏡製造商都將受惠於AR/VR硬體的技術提升,從Insta360 Pro等功能強大的相機到Oculus Quest等高解析度、功能完備的頭戴式顯示器,大幅提高AR/VR體驗的品質,讓AR/VR廠商爭取到更多的訂單,此外,由AR/VR還在最早期的成長期,開發廠商較少,競爭沒有那麼激烈,而消費者的需求也才逐漸起步,可以預見的是,AR/VR產業將因為此波疫情而趁勢崛起。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。