前往主要內容
工商時報LOGO

擺脫衛廚浴紅海 和成增加精密陶磁產品發展

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為擺脫衛廚浴價格競爭紅海市場,和成(1810)近幾年積極朝高階「精密陶瓷」市場發展;和成指出,已推出全瓷牙冠、健康馬桶等生醫陶瓷;軍用防彈陶瓷、防彈板等結構陶瓷;及碳纖輪圈等車材陶瓷。相關產品從去年底至今年會陸續推出。

和成統計,精密陶瓷相關產品,已占集團營收比重達12%。

防彈陶瓷、防彈板等結構陶瓷,市和成最早投入的精密陶瓷事業體;和成指出,過去透過陶瓷片的置入,開發出電腦周邊設備零件的生產,投入雲豹、雄風飛彈等防彈陶片等國防工業零件的創新,目前每年都有固定的訂單。

受到東南亞、中國大陸低價產品競爭,和成為擺脫價格紅海搶占市場,多年前就已朝長照輔具系統、高值化產品生產。其中,銀髮族用的免治馬桶座;可驗尿、糞便潛血/尿液潛血的健康馬桶等產品都已上市。 看好台灣全瓷牙冠市場潛力,和成指出,集團2013年就開始投入研發,2017年正式取得衛福醫療許可字號,去年底推出,目前多和牙醫師與牙技師合作。

和成表示,除台灣市場外,精密陶瓷牙材也將推廣到東南亞、亞太地區市場。

至於和成的碳纖維輪胎圈、輪框及輪幅等產品,已通過車測中心多項測試,並送相關輪胎廠及汽車零件廠進行產品認證;和成指出,目前這類車材產品,主要客戶還是以小眾市場為主,以改裝車、特殊車輛為客戶群。

和成指出,集團研發生產的各類「精密陶瓷」產品,已陸續問世;不過,現在的產能還處於小量,未來希望能持續精進生產線,提高到量產階段,創造更大的營占比例。

在毛利較高的精密陶瓷產品比例提升下,和成2019年的營業毛利率25.13%,已比前提提升1.28個百分點。去年的稅後淨利4791萬元,已扭轉前年的虧損。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。