前往主要內容
工商時報LOGO

發不發現金導致紓困協商破局 商總:要有飯吃,才有活下的機會

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

立法院紓困預算協商因「發現金」談不攏而告破局,日前也提出在排富條款下政府應發放消費券,以刺激經濟的商業總會理事長賴正鎰直言,現在不管是企業還是勞工都處在「要有飯吃」的經濟壓力,金援是最有效的方法,大家要有飯吃,才有活下去的機會。

因疫情重創民生消費,商總建議,為達到有效刺激消費,對個人年所得在100萬以下的民眾發放消費券,每人每月至少5千元。賴正鎰指出,5千元的消費券除可讓年所得在100萬以下的人生活有所貼補,也多少可以增加業者的營收。

但政府不願意發消費券或現金的理由,一是擔心民眾將錢存起來不消費,二是認為馬政府時代發消費券並無助於就業且也沒發現金。商總副理事長許舒博直呼:「青吃都嘸夠,擱有通曝乾?(生吃都不夠,還想曬乾?)」

許舒博說,誰會存消費券?現在很多人是沒錢消費,或是不敢消費,在這樣的情況下,政府推出的抵用券根本不實在,直接發如同現金的消費券,對民眾、對生意人才有實質的幫助,「不要因為以前政府(馬政府)做過,就想不做。」

賴正鎰也說,在疫情下大家每天面對的是「要有飯吃」的經濟壓力,有飯吃大家才有活下去的機會,在有排富條款下,對年收入在百萬以下的人發放5千元的消費券,不但可以幫助紓解生活壓力,也能刺激消費,業者也可多少增加營收,大家共同渡過難關。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。