前往主要內容
工商時報LOGO

動用國道基金 高公局將紓困國道服務區

  • 郭建志
圖為國道服務區一景。圖/本報系資料照
圖為國道服務區一景。圖/本報系資料照

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

高公局14日表示,國道服務區4月第一周雖有清明連假加持,但受到疫情影響,返鄉掃墓人潮減少,國道服務區來客數較去年同期減少38.8%,營業額也應聲減少33.9%,後續營業表現不容樂觀,將透過每年收入300億~330億的國道基金進行紓困,補貼業者防疫物資以及減收權利金,實際方案將待交通部核定。

高公局表示,從國道車流來看,2、3月平日國道車輛「延車公里數」分別「略減1.1%、1.7%」,4月首周減幅擴大到5.2%。在各種車型的車流方面,大客車從3月到4月首周,均呈減衰退。車流少、人流就少,3月國道服務區來客減少7.3%,4月首周則擴大為38.8%。至於營業額,3月也已略見警訊,較去年同期小減0.28%,到4月首周則擴大為衰退33.9%。

高公局說,已呈報紓困方案給交通部,共分兩塊。第一,服務區業者的權利金,將依據衰退後的水準,作為計算基礎,接著高公局將依據「營業額衰退程度」加權計算後,給予分級「減收」權利金,減收業者「衰退業績該付的權利金」的50%、80%或100%。

第二,則是針對國道服務區業者購買的感應式水龍頭、熱顯像儀、增派的清潔或體溫監測人力費、增量購買的清潔用品等,從3月起計算。另外,高公局也說,也有在思考在不影響用路人權益之下,是否實施縮短國道服務區營業時間。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。