前往主要內容
工商時報LOGO

日本取代中國 成農產品最大出口市場

行政院政委龔明鑫、農委會主委陳吉仲,說明農業紓困方案。圖/彭媁琳
行政院政委龔明鑫、農委會主委陳吉仲,說明農業紓困方案。圖/彭媁琳

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

農委會主委陳吉仲今日在行政院紓困與振興方案記者會中表示,這次新冠肺炎疫情造成農產品出口衰退,第一季減少18億元,但是成功化危機為轉機,日本取代中國大陸,成為第一大農產品外銷市場,像是鳳梨就銷得特別好,希望藉由這次疫情的經驗,讓日本市場持續增加。

新冠肺炎肆虐全球,農業貿易受到嚴重衝擊,不僅因為航空貨運減少,更因為減少公開活動而造成需求降低,特別是花卉產品的出口,受到衝擊最為嚴重。

政委龔明鑫指出,新冠肺炎因疫情源自於中國,受到封城等影響,鳳梨釋迦、鳳梨、午仔魚的出口受到衝擊,第二波亞洲的疫情與國內內需受到衝擊,第三波歐美疫情則是影響到通關成本,尤其花卉外銷的影響最嚴重。

在農產品出口方面,陳吉仲指出,今年第一季農產品貿易額為272億元,只比去年同期減少18億元,其中對中國大陸出口減少24億元,但是對其他國家出口增加6億元,這次化危機為轉機,日本取代中國大陸,成為第一大農產品外銷市場,像是鳳梨就銷得特別好,希望藉由這次疫情的經驗,讓日本市場持續增加。

接下來,夏天的芒果要賣去日本,產值很高,但是日本檢疫官來台就可能受到影響,農委會將積極協助解決通關問題。

另外,目前世界上許多糧食出口國都採取出口管制政策,外界擔憂恐影響台灣糧食安全。陳吉仲認為,台灣稻米供應無虞,全年可供應280萬公噸,儲量是28個月,在兼顧糧食安全的前提下,會讓稻米在農業外交上有更多貢獻。豬肉則是有3個月庫存,主要是準備萬一沒有黃豆、玉米供應,造成豬肉減產時,可以供應市場所需。

陳吉仲也表示,如果沒有肥料,所有農產品都無法種植,也已經要求台肥,把年底前能準備的量都裝滿,種子、農藥、疫苗等都已經做好盤點,到年底供應沒有問題。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。