前往主要內容
工商時報LOGO

台指期 結算前衝高

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股14日開高走高震盪,終場指數上漲233.72點,漲幅2.31%,收10,332.94點,成交金額為1,580.15億元,大於5日均量1,468億元,指數創反彈高點。台指期大漲267點,以10,346點作收,台期指結算前拉高,短線偏多。

三大法人合計買超185.58億元,其中,外資買超151.22億元、投信買超19.12億元、自營商買超15.23億元。

群益期貨指出,亞股14日呈現全面走揚,台股也開高走高,盤中一路震盪上漲,終場往上突破區間態勢。在新台幣走強,台積電領漲激勵下,台股呈現量價齊揚格局,短線台股震盪偏多格局看待。外資現貨買超151億元,期貨淨多單縮減至42,521口。自營商選擇權淨部位,目前仍以賣賣權為主要布局,期貨呈現淨多單布局。近月選擇權籌碼呈現偏多格局,賣權OI大於買權OI差距為11萬9,000餘口,買權OI增量不增反減,賣權OI呈現積極大增,目前多方往上表態。

群益期貨指出,外資期現貨中性布局,自營商選擇權中性偏多,月選偏多依舊不變,整體籌碼面中性偏多格局。技術面今日量能回升但未出現爆量,台股呈現多方價量結構。目前在低點不破下,短線台股的拉回仍可偏多操作。

統一期貨經理廖恩平則指出,14日外資大買151億元,應是台股從低點8,523點反彈,已站穩萬點之上,外資認錯行情的回補動作,此外,期指也由逆價差轉為正價差,外資從買期貨賣現貨,轉為賣期貨買現貨,在期貨市場也有正價差套利之舉,預期15日台指期結算,指數震盪拉平可能性高。

不過,他認為,16日台積電將舉行法說會,外資在14日大買之後,應該不會急著加碼,而會先觀望一下,台股在大漲233點之後,態勢略為偏多,後續走勢將等待台積電法說結果而定。

國泰證期則指出,就技術上來看,技術指標持續維持高檔鈍化,月均線止跌翻揚,5日線再度站穩,由於國安基金宣示在疫情結束前不退場,八大官股券商回補,並未趁機獲利了結,加上櫃買指數領先回補缺口,短多人氣仍在。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。