前往主要內容
工商時報LOGO

減產協議達成 原油價格升

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

石油輸出國組織(OPEC)和其他產油國於4月12日召開緊急視訊會議,同意自5月起每日產量減少970萬桶,雖然這是OPEC+史上最大的減產舉措,約占全球石油總產量的13%,但是在歐美肺炎疫情未見消退的情況下,並無法彌補需求大幅衰退的疑慮,導致市場以利多出盡解讀,使得原先呈現反彈走勢的布蘭特原油價格轉弱走跌。

在產業供需,根據美國能源部最新報告數據顯示,2020年第一季,全球石油日均消費量為每日9,440萬桶,較去年同期減少560萬桶,預估2020全年的日均消費量將年減每日520萬桶。而2020年全球石油庫存預估將年增每日390萬桶,相比2019年來看,今年第一季與第二季的石油庫存預估將分別增加每日570萬桶與每日1,140萬桶。

在市場籌碼方面,根據美國商品期貨交易委員會(CFTC)公布的數據顯示,截至4月7日為止;紐約輕原油期貨非商業交易人持倉淨多單部位單週增加49,787口,淨多單水位上升到484,895口。由此來看,雖然原油供給仍舊遠大於市場需求,但是在市場預期產油國將逐漸達成減產協議,以及油價處於歷史相對低檔位置下,專業投資機構與投機性買盤有開始逢低布局的跡象。

凱基期貨分析師林泳光認為,雖然各大產油國達成史上最大原油減產協議,來阻止油價進一步的走跌,但是在肺炎疫情尚未完全控制下,市場實質需求短時間內不太可能回復至先前水準,再加上市場投資人預期產油國將達成原油減產協議下,油價已提前反應利多消息而反彈走升,因此短線上不宜過度追高。

建議投資朋友可以運用台灣期貨交易所的布蘭特原油期貨近月合約,當價格拉回且不跌破月線支撐價位時偏多操作,反之,若跌破月線則保守觀望。

最後提醒投資朋友,期權交易有其風險,應留意自身財務狀況並做好資金與風險管理及嚴守停損紀律,切勿過度放大槓桿,才是投資的長久之道。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。