前往主要內容
工商時報LOGO

DDI湧利多 花旗環球喊買三雄

世界先進董事長方略。圖/涂志豪
世界先進董事長方略。圖/涂志豪

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

花旗環球證券指出,面板驅動IC(DDI)族群兩大利多浮現:大尺寸面板DDI市場規模放大,觸控面板驅動IC(TDDI)與OLED DDI單位售價提升,相關台廠聯詠(3034)、頎邦(6147)、世界(5347)全數受惠,更將世界投資評等升至「買進」,賦予75元推測合理股價。

花旗環球證券台灣區研究部主管徐振志指出,南韓三星2020年底前將終止LCD面板生產,專注在QD與OLED面板上,由於OLED在電視與其他裝置的大尺寸面板滲透率仍低,給了台灣、大陸LCD廠提升市占的機會。如此一來,台廠中無論是無晶圓廠、晶圓代工、封測各領域,都將享受到大尺寸面板DDI整體市場放大的好處。

由於大尺寸面板DDI占整體出貨與營收半數以上比重,徐振志看好,世界、聯詠、頎邦將是大尺寸面板DDI供應鏈由南韓三星,轉向台灣與亞洲供應鏈趨勢中的受惠者。

花旗環球看好世界產能利用率得以維持、啟動升評喊買,所持理由除了大尺寸面板DDI整體市場擴張,亦考慮到IDM廠電源管理IC(PMIC)委外代工比重提高,判斷世界目前交易在2020年推估每股純益的18倍本益比,以及3.4倍股價淨值比位置,並未滿足。

其次,儘管小尺寸面板DDI由傳統DDI,轉向TDDI與OLED DDI,用量為一比一、並無特別增加,但相較之下,TDDI與OLED DDI單位售價較高,有利拉抬整體營收。

花旗環球說明,市場目前評估TDDI於2020年滲透率,將比2019年時高,另就算5G發展受到疫情影響延遲,OLED DDI也仍能維持穩健成長。站在上述基礎,TDDI與OLED DDI量產享有較高單位售價,以及測時時間較長優勢,聯詠與頎邦受惠程度高。其中,聯詠有大尺寸面板DDI的多重成長動能,加上TDDI、OLED DDI強勁需求,且現金殖利率高達6%,博得花旗環球高度看好;聯詠與頎邦投資評等均為「買進」。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。