前往主要內容
工商時報LOGO

中間商橫行 陸呼吸機市場亂象多

圖為防疫物資。圖/新華社
圖為防疫物資。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠肺炎疫情在全球擴散,各國買家在大陸急尋呼吸機資源,間接造成交易市場亂象叢生,由於市場上有大量中間人居間牟利,促使呼吸機價格水漲船高。陸媒引述買家說法稱,先前簽約時細看居間協議,居然有高達十位中間人,意味著從出廠價格到自己手上,還要內加十個人的利潤。

財經雜誌報導,目前市場上最暢銷的呼吸機類型有VG70、510S、長峰812A等多種型號。在需求激增,以及生產成本增加的情況下,使得呼吸機價格上漲。以目前最搶手的VG70為例,以往得標價格在每台人民幣(下同)15萬元左右,但由於市場存在大量中間人,造成VG70價格飆漲,目前市價普遍在每台30萬元以上,甚至高達近40萬元。

報導稱,目前呼吸機的市價可分為兩部分,一部分對公帳戶,一部分對私帳戶,對私帳戶的部分即為中間人利潤。一位呼吸機買家無奈表示:「VG70先前有人報價32萬元,但是26.5萬元要對公,5.5萬元對私。開增值稅發票部分只能是26.5萬元,對私帳戶的部分都是由中間人瓜分。」

受此影響,呼吸機買家李卓表示,自身接觸到的海外買家目前大多處於觀望,主因是呼吸機價格太高,且相當離譜,預計接下來呼吸機價格會回落。李卓認為,呼吸機市場已經從前期的盲目炒作,逐漸回歸冷靜。

一位中間人坦言,如果不是從事醫療行業的公司,建議不要投入呼吸機市場。因為作為中間人所拿到的價格,永遠不是最低價,同時也不是第一手掌握買家,最終難以達成協議。只有大量中間人消失,市場上才可能有正常的交易。

針對防疫物資市場亂象,大陸監管層正在加強監管。大陸商務部、海關總署等部門於3月30日發布公告稱,企業申報出口包括呼吸機在內的五種醫療物資時,需要提供相關出口醫療物資書面或電子聲明,以及醫療器械產品註冊證書。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。