前往主要內容
工商時報LOGO

特斯拉節流新招 盼房東降租

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

電動車大廠特斯拉(Tesla)繼先前宣布減薪及無薪假措施後,近日又積極向各地門市及服務中心的房東聯絡要求調降租金,希望能節省開銷撐過這波疫情。

特斯拉於聯絡房東的信件中表示:「新型肺炎疫情在美國快速擴散,使特斯拉不得不提出對策來維護公司長期前景與成長。由於我們的業務推廣日漸受限,我們來信告知希望自即刻起調降每月租金。」

自從今年3月美國疫情惡化以來,各地封城及限制社交距離等防疫政策已嚴重打擊汽車銷售。由於加州政府下令超市、藥房等必要服務以外的商家及工廠停業,使得特斯拉在美國唯一一間組裝廠也被迫停工。

特斯拉雖宣稱公司握有足夠現金能度過一時的市場低迷,但仍提出一連串成本節約政策來避免額外開銷。

特斯拉在上周已在公司內部信件中宣布,全體正職員工依職等不同減薪10%至30%,而無法配合居家辦公的正職員工則被迫休無薪假。加州廠房聘用的時薪員工也被迫休無薪假,直到5月3日加州政府禁令到期為止,預計廠房將在5月4日復工。

FactSet調查分析師預期,特斯拉第二季交車量將受疫情影響,較去年同期下滑21%至7.5萬台,但近日一連串負面消息卻未打擊特斯拉股價。

特斯拉股價在13日收盤大漲14%至650.95美元,14日盤中股價再漲13.5%至739.02美元。今年以來特斯拉股價漲幅已達50%,相較之下通用及福特汽車股價平均下跌40%左右。

分析師認為特斯拉最近幾季交車量優於預期,是助長公司股價的主因,但不忘強調特斯拉股票仍被大量做空。近來已有將近2千萬股特斯拉股票被做空,占特斯拉整體流通股票的比重約13.5%。相較之下,通用及福特的比率分別是1.5%及4.0%。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。