前往主要內容
工商時報LOGO

2019區塊鏈專利申請 騰訊、阿里以量取勝

  • 工商時報 黃欣
圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球區塊鏈發展與應用延燒,外媒統計,2019年全球區塊鏈專利的申請數量高達5,800件,其中騰訊與阿里巴巴的專利申請量不僅分列全球一、二位,排名前五名的企業,也全是出自騰訊系與阿里系。

國外數位資訊網站The Block報導,根據分析師Steven Zheng的研究,若以全球企業2019年申請區塊鏈專利的數量來看,騰訊以718項專利申請名列第一,其次為阿里巴巴的470項,第三名是騰訊旗下的微眾銀行,申請數達269項。

第四與第五名則是同屬阿里巴巴旗下的瑞澤科技與螞蟻金服,專利申請數量分別為112項與75項。光是騰訊系與阿里系所包辦的申請量,就已達到總量的28%左右,超越1/4江山。

報導稱,根據統計,在擁有超過20項區塊鏈專利申請的公司中,約有63%位於中國。值得注意的是,儘管2019年區塊鏈專利申請量超過5千項,但僅有3%申請獲得專利授權。

新浪財經報導,據中國信息通信研究院2019年11月公布的「區塊鏈白皮書(2019年)」顯示,在全球申請區塊鏈專利企業中,38%集中在加密貨幣領域,23%專注在區塊鏈技術研發。以中國來說,截至2019年8月,已有近30家銀行500餘家網點業務開始運用區塊鏈技術,業務量逾人民幣500億元,有效提高貿易融資效率。

不過,中國互聯網金融協會區塊鏈研究工作組14日最新公布的「中國區塊鏈金融應用與發展研究報告(2020)」指出,雖有愈來愈多金融領域開始運用區塊鏈技術,但背後仍存風險,包括安全技術的提升;監管單位應進一步完善標準、人才等監管。此外,在業務應用上,仍缺少權威的第三方評估等。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。