前往主要內容
工商時報LOGO

延長鎖國 鴻海、緯創印度廠續停工至5/3

  • 工商時報 吳筱雯 鄭淑芳
印度總理莫迪宣布延長鎖國至5月3日,鴻海、緯創均表示印度廠已配合停工。圖為鴻海土城總廠。圖/本報資料照片
印度總理莫迪宣布延長鎖國至5月3日,鴻海、緯創均表示印度廠已配合停工。圖為鴻海土城總廠。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

COVID19疫情嚴峻,印度總理莫迪宣布延長鎖國至5月3日,為了客戶在印度設廠的鴻海、緯創均表示印度廠已經配合政府政策而停工,將視政府規定決定復工日期。不過印度鎖國後不僅商店、工廠停工,甚至電商如Flipkart全面停擺,連在小米官網下單都只能等到「解封」之後才能收到貨品,也讓鴻海、緯創延長停工的影響變小。

印度在3月24日宣布全國「鎖國」21天,原先印度政府規劃在4月14日全國「解封」,不過,莫迪在14日宣布,全國封鎖措施將延續至5月3日,等於是再多鎖國21天,對於印度當地手機產業又是一個重擊。

印度目前前五大手機品牌包括小米/紅米、三星、OPPO、vivo/realme,中美貿易戰後,代工廠與供應鏈前仆後繼前往印度考察,可是目前台灣電子下游組裝代工廠中,僅有緯創與鴻海已經在印度設廠並有實際產出,鴻海以服務小米/紅米與蘋果為主,緯創也以支援蘋果為主,而三星、OPPO、vivo/realme不是在印度已經有自有工廠,就是找當地夥伴合作。

鴻海印度廠已經運作多時,早期便已生產過i6s、i7,隨著莫迪喊出made in India並祭出稅率高達兩成的高額進口關稅,以導引手機品牌業者在印度設立供應鏈與組裝生產線後,iPhone XR成為第一支在印度生產、印度銷售的iPhone,鴻海便是印度製XR的最大代工廠,這個訊息也獲得印度資訊科技部長證實。鴻海表示,印度廠將配合政府全國防疫政策暫停運作,後續復工時程將依政府公告而定。

而在緯創方面,緯創表示印度廠已配合防疫政策而停工,何時復工時間將視印度政府政策而定。市場認為,緯創印度廠生產的i8有小量出口至歐洲,不過以目前歐洲多國鎖國抗疫、需求下滑,緯創印度廠停工對供應帶來的影響應該不大。

印度手機市場的挑戰並不止於工廠停工、電商與店鋪停業,印度政府4月1日起將GST(商品服務稅)由12%、調升至18%,不論是進口品還是在地製品、線上通路還是實體通路,都不得不漲價,iPhone在印度售價已經漲價超過5%,小米、三星、OPPO等品牌也都被迫漲價,印度「解封」之後手機市場的活力還剩多少,值得觀察。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。