前往主要內容
工商時報LOGO

疫情緩 美東西岸擬重啟經濟

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

隨著美國疫情有趨緩跡象,東岸七州和西岸三州的州長各自聯手,組成復工任務小隊,已達成區域性協議,共同商討如何解除禁足令以及重啟經濟活動。

東岸率先於13日(周一)發布這項協調行動。紐約州長郭謨(Andrew Cuomo)周一指出,該州已度過疫情最糟的情況,官員開始擬定與其他東岸州協調重啟區域經濟的規劃。

郭謨表示,紐約州、紐澤西、康乃狄克州、賓州、德拉瓦州、羅德島和麻州都各擬任命一位公共衛生、一位經濟官員至區域性工作小組,各州首長也將是小組成員,共同研擬重啟經濟計畫。

郭謨強調州政府有必要攜手合作,因為遏止病毒擴散的措施應該在區域性的基礎下才會更具效果。

西岸的加州、華盛頓州、奧勒岡州也在周一稍晚跟進,宣布將合力籌劃展開小規模解除居家禁令。加州民主黨州長紐森(Gavin Newsom),這三州州長將以「安全、策略和負責任的方式之下」讓企業重返營運。

美國東、西岸州長的策略合作,凸顯美國聯邦與州政府之間尋求逐步開放經濟面臨龐大且複雜的計算。儘管川普總統強調自己才是握有何時重啟經濟決策權的人,但全美州長與市長近日皆已迅速澄清他們有權決定企業和學校維持關閉,並且透過警察機關執行社交距離命令。

郭謨並指出,由最新數據顯示,紐約住院人數已下滑,包括在加護病房和戴上呼吸器的病患減少,意味新冠肺炎疫情達到高原期。

截至上周日的三天期間,單日新增住院人數降至85人,創紐約州3月16日開始追蹤這項數據以來的最低。紐約州周日死亡人數由上周六的9,385人增至逾1萬人,目前確診人數達19萬5,031人。

郭謨說,儘管死亡人數增加,紐約州的數據顥示,在社交距離等措施實行之下,疫情已有趨緩跡象,「只要我們繼續謹慎小心,最糟的情況已過去」。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。