前往主要內容
工商時報LOGO

上海華為換帥 任正非退董事會

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中美5G競賽中的指標企業華為傳出高層人事變動,創辦人任正非再次與其他高層卸任旗下子公司要職,使外界議論華為是否在鋪路接班,也讓低調神秘、短短半年內接任華為四家子公司董事長的田興普成為關注焦點。

天眼查數據顯示,上海華為技術有限公司於4月10日發生工商變更,孫亞芳卸任該公司法定代表人、董事長,由田興普接任。任正非、徐文偉、郭平、徐直軍、胡厚崑卸任董事,新增陳志東、董慶陽為董事,新增董慶陽為總經理,新增彭中陽為監事。

上海華為技術有限公司成立於2001年1月,是華為運作實體華為技術有限公司的全資子公司,華為投資控股的孫公司。此次任正非率領華為前董事長孫亞芳、三大輪值董事長集體卸任,引發外界關注。

這也是任正非半年來第二次率領高層卸任旗下公司要職,在2019年11月底,任正非率領上述高管卸下北京華為數字技術有限公司董事等職位,同樣由田興普接任該公司法定代表人、董事長位置。

值得注意的是,在這之後,田興普又陸續成為杭州華為企業通信、成都華為等子公司的法定代表人與董事長。使外界產生田興普會否是未來華為領導人的猜測。

關於田興普的資料極少,網路上僅能找到少數其擔任華為北京研究所所長時的活動發言,在華為心聲社區上,也僅找到其一篇強調對各領域跨界創新人才的推廣。據悉田興普現為華為所有研發的HR部長。

近年受到美國的抵制以及華為財務長孟晚舟在加拿大遭拘捕等重大事件影響,華為的傳承安排不可能沒受到影響。

此前外界一直猜測孟晚舟可能繼承任正非衣缽,例如華為輪值首長的制衡安排就透露該跡象,尤其在2018年初華為第二號人物孫亞芳卸任董事長時,孟晚舟接替父親坐上副董事長位置,與三大輪值董事長平起平坐時,再度印證該觀點。

不過隨後情勢驟變,2018年12月1日孟晚舟在加國遭拘捕後,任正非在2019年2月曾對外媒表示,女兒沒有技術背景,永生永世不可能做接班人。

在這方面,田興普擁有技術背景,成為其優勢。但也要注意的是,在華為內部,董事長並不代表成為一把手,孫亞芳、梁華都是先例。

可以預見的是,當前無論全球情勢還是與美國關係,華為還處於充滿變數的環境中,市場預料任正非與其他高管短期還不會卸任總公司要職。另外,澎湃新聞引述另一種觀點分析,華為集團董事退出二級公司董事會,有望增加二級公司的自主權。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。