前往主要內容
工商時報LOGO

中華徵信所:台灣企業信用等級浮現三警訊

CRIF中華徵信所針對台灣企業的信用等級公布三大警訊。圖/本報資料照片
CRIF中華徵信所針對台灣企業的信用等級公布三大警訊。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣企業的信用等級近期正走在轉折點,CRIF中華徵信所14日公布三大警訊,一是當信用最好兩族群占比連袂走低,二是調降等級企業占比大幅提升,三是進出口貿易業、光電業在連續三個月列於調降等級企業的占比偏高。

中華徵信所指出,追蹤企業的信用等級變化,最能觀察出新冠肺炎疫情對台灣企業及各產業的衝擊真實面貌,企業信用是銀行授信放款的主要參考指標之一,企業信用在短期內發生轉差,無論是外部環境所致,或企業內部個別因素使然,在銀行授信部門都會被記錄、或是跳出為異常個案。銀行主管透露,新冠疫情擴散至今,銀行已經很難正常放款,全都因為收到太多徵信條件轉壞的資訊。

CRIF中華徵信所研究團隊提醒,當前企業間的信用交易需要嚴謹的看待,尤其是金融機構、供應商給予供應的信用額度,要視情況適時調整。該團隊最新分析2018年下半年至今(2020)年3月的委託受評之台灣企業信用等級趨勢變化,並作成專題報告。

上述分析發現,2018年下半年美中貿易戰開打,當時台灣企業的整體信用等級保持一定的穩定度,但2019年下半年起,企業的信用等級呈現趨弱的變化,尤其是2019年10月之後,企業信用等級明顯的出現下降的趨勢。

CRIF中華徵信所總編輯劉任指出,多數會特別注意信用急速轉差的個別公司,但此次分析中,信用最好兩族群A級等級公司、B+等級公司,占比雙雙持續走低,值得密切觀察,「恐是整體企業信用等級轉弱的領先指標」。

其次,該團隊指出,整體受評企業中信用被調降等級的企業占比,實際上自就2018年下半年大幅提升,2018年7月該值僅0.06%,中間歷經波動,到今年3月又回升到1.81%,較2018年7月的0.06%增加1.75%個百分點,成長幅度則高達2,916.7%,也就是說每100家受評企業就可能有兩家企業被調降信用等級。

就不同產業別的中疫程度,CRIF中華徵信所指出,今年前三月調降等級企業之產業別占比曾高於5%以上的產業,包括進出口貿易業、光電材料及元件製造業等八個產業,其中進出口貿易業、光電材料及元件製造業同時連續三個月列名降評產業,前者占比甚至曾達44%,都需要特別關注。

劉任提醒,歐美封城造成市場需求疲弱,訂單延後比比皆是,致使調降信用等級惡化的趨勢沒有停止,估計4月企業調降等級需進一步觀察是否擴大到B-等級和C等級。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。