前往主要內容
工商時報LOGO

被動元件景氣 華新科翻多

華新科副董事長顧立荊。  圖/本報資料照片
華新科副董事長顧立荊。  圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

針對被動元件下半年景氣,華新科報喜!該公司14日法說會一反2月底時的保守基調,認為手機客戶正在追第三季訂單,預期下半年MLCC將供不應求,且華新科已調漲價格。該公司對景氣翻空為多的看法,也使國內MLCC雙雄對景氣的判斷漸趨一致。

華新科為國內MLCC二哥,先前態度一直很保守,但14日的法說會對景氣看法急轉彎。華新科副董事長顧立荊表示,在遠端辦公、宅經濟的帶動下,第二季NB、網通、WiFi以及電源類的需求強勁,目前接單滿到5月,而且看得到手機品牌廠的長單,度過6~7月的傳統淡季之後,預期下半年美國總統大選起跑,各國因疫情陸續祭出經濟刺激方案之下,MLCC、晶片電阻雖不至於出現像2017~2018年那樣的大缺貨,但是華新科對訂單看法很正面。

顧立荊指出,目前PC類的0402、0603尺寸相對吃緊,客戶的成品庫存僅一個月,而生產周期也達一個月,華新科目前交期約90天,MLCC的訂單出貨比約1.5倍,晶片電阻的訂單出貨比則達1.8~2倍。因應訂單需求,華新科的復工率已從第一季的50~60%,提升至第二季80~90%,第二季的供貨能力不受影響。

至於在價格方面,顧立荊表示,在成本考量之下,已經於3~4月針對客戶調漲價格,通路客戶可能調漲較多,至於漲幅多少?是否會有下一輪調漲?華新科則不予回應。

顧立荊回應法人問題時表示,5G手機的被動元件用量比4G成長20~40%,而5G基地台相較4G則成長一倍用量,他看好5G的擴展將策動需求面的成長,目前看到5G手機的設計並沒有改變,手機品牌廠第三季的長單也有釋出情況,華新科看好下半年產能增加有限,可能出現供不應求情況,將原定的擴產行動提前至第二季。

根據華新科的規劃,去年底MLCC、晶片電阻月產能各約400億顆,預期2020年底產能可望提升至550億顆,相當於MLCC、晶片電阻分別擴產37.5%。

華新科第一季缺乏漲價效應,單季營收持續年減,法人預期,華新科第一季財報與國巨相比,相對有壓,不過第二季開始漲價、直銷取代經銷、產品組合改善之下,毛利率將明顯改善。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。