前往主要內容
工商時報LOGO

全球首例 陸新冠疫苗啟動二期臨床

  • 工商時報 黃欣
示意圖。圖/中新社
示意圖。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球新冠肺炎疫苗研發加速進行。大陸官方14日表示,目前共研發布局五種不同技術的疫苗,並有三個疫苗已獲批進入臨床試驗。其中,腺病毒載體疫苗已經於12日正式開始二期臨床試驗,這也是全球首個啟動二期臨床研究的新冠疫苗品種。

中國網報導,大陸國家中醫藥管理局科技司司長李昱14日在國務院聯防聯控機制記者會上表示,在分析不同的技術基礎和可能性之後,目前疫苗技術發展以病毒的滅活疫苗、核酸疫苗、重組蛋白疫苗、腺病毒載體疫苗、減毒流感病毒載體疫苗等五項為主。

至於已獲批進入臨床實驗的三個疫苗中,軍事科學院軍事醫學研究院生物工程研究所院士陳薇團隊研發的腺病毒載體重組新冠病毒疫苗,為全球目前唯一進入二期臨床試驗的疫苗。其他技術的疫苗也預計在4、5月份申報臨床試驗。

不過李昱也強調,即便腺病毒載體疫苗的臨床試驗較快,但接下來還要進行三期臨床試驗,根據結果才能確定是否可使用,此外還有審批等程序。大陸中科院專家鍾南山最近接受採訪時也稱,即便各國都在加速研發疫苗,但疫苗要真正上市還需一段時間。

在治療方法上,大陸科技部生物中心副主任孫燕榮在同場記者會表示,幹細胞治療和恢復期血漿都在臨床治療上有不錯的進展。其中,武漢已完成超過200例的幹細胞治療,臨床結果顯示患者肺部炎症有所改善,不僅可重症患者的救治率,對於重症康復期患者的肺纖維化也有明顯的改善作用。

在血漿治療上,自2月份起,已在全大陸採集超過2千份恢復期血漿,臨床應用也超過700例,使用恢復期血漿治療明顯優於對照組,在臨床救治上有一定療效。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。