前往主要內容
工商時報LOGO

歐美投資級債 布局正當時

施羅德環球收息債基金經理人Patrick Vogel:債信市場現處於新起點,未來前景看好。圖/美聯社
施羅德環球收息債基金經理人Patrick Vogel:債信市場現處於新起點,未來前景看好。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

施羅德環球收息債券基金經理人暨歐債團隊主管Patrick Vogel指出,現在處於整個債信市場的新起點,未來報酬的前景相當看好。回顧歷史,當市場處於投資新起點時,接下來幾年投資級債信市場的平均超額報酬在15~25%,而目前正處這樣的起點,有真正的機會可以在當前的市場水準上開始捕捉報酬。

Patrick Vogel表示,債信市場日前經歷了稱為「第一階段」的新冠疫情危機:無差別、恐慌賣壓、市場凍結,流動性非常弱,使得債券的買賣變得相當困難,甚至也沒有任何新債發行。

拋售的嚴重程度可以從債信利差中看出,利差快速擴大是很少見的一件事,這代表投資人不願意承擔對企業放貸的風險。上次觀察到利差擴張程度如此之大是在2011年的歐債危機的時候,但與2008~2009年的金融危機的利差水準仍有一段距離。

各國政府和央行對此作出了快速且具前瞻性的反應,特別是已經從2008年汲取教訓。有鑑於此,應該可以看到債券市場會有不同的反應,從原先無差別的拋售,變得能夠分辨出哪些產業和企業是具有韌性、甚至是能在此危機中受益。

這樣的轉變顯示出「第二階段」開始了,贏家與輸家的區別將會更加明顯。

在歐洲方面,Patrick Vogel認為,市場利差擴張期即將結束。在歐高收債當中,很大部分的BB級和B級債券的利差升到1千個基本點,是相當高的水準。可以觀察到自2017年開始,市場大部分是以250個基本點上下在交易,但目前已上升到約750個基本點的水準了。

施羅德投資美債團隊主管Martha Metcalf指出,美國的評價面非常具有吸引力。投資等級債的殖利率上升至4%,高收益債則是上升到11%。投資級債券市場即使經歷了過去數週的衝擊仍正常運作,這裡看到持續有新發債券。

未來必然會有波動、降評和違約的出現。部分產業將會遭到更嚴重的衝擊,例如能源和非必需消費產業,但整體而言,降評和違約會是個別風險而非系統性危機。

Martha Metcalf表示,美國聯準會的購債行動是改變了我們觀點的主要因素,這並非只是改善了投資級債的流動性,同時也創造了更大的誘因讓投資級債發行人維持投資級的信評。

Martha Metcalf指出,美高收也值得留意,除了明顯的價格上漲空間以外,同時債券市場上的利差也已正常化。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。