前往主要內容
工商時報LOGO

反擊川普!華為轉單這家陸廠 台積危險?

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

華為旗下海思半導體傳出將麒麟710A處理器下單給陸廠中芯,此舉向川普政府證明即使限制台積電供貨,也難以撼動華為營運。Digitimes報導,華為轉單中芯宣示意義大,14奈米量產仍看不到台積電車尾燈。

華為上一代麒麟710晶片由台積電12奈米代工。快科技報導,中芯國際14奈米製程與台積電16奈米為同一代的,12奈米則是台積電16奈米再升級,由於台積電的先進製程技術居於領導地位,中芯14奈米生產麒麟710A很難趕上,其CPU頻率就從2.2GHz降至2.0GHz。

不過華為海思最新麒麟710A晶片下單給中芯意義非凡,從封裝到晶圓代工,華為將核心CPU、製造供應鏈轉給陸廠,目前在性能和產能上可能會遇到問題,但長期來看,分散晶片製造來源,以確保供應鏈安全無虞是有其必要性。

中芯積極擴建14奈米產能,從之前月產1000片晶圓,3月成長到4千片,7月將達到每月9千片晶圓,年底可望月產1.5萬片晶圓。

Digitimes也指出,華為轉單中芯,除了向美方展示大陸晶圓代工實力,更證明任何限制台積電供貨的做法,都無法撼動華為營運,其宣示意義大於實際,對產能滿載的台積電不受影響。

(中時電子報 吳美觀)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。