前往主要內容
工商時報LOGO

限制董監酬勞 顧立雄:恐接到張忠謀電話

金管會主委顧立雄表示,若限制台股護國神山台積電的董監酬勞,恐接到張忠謀的抗議電話。圖/本報料照片
金管會主委顧立雄表示,若限制台股護國神山台積電的董監酬勞,恐接到張忠謀的抗議電話。圖/本報料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

不是董監酬勞高的都是「肥貓」。立委曾銘宗提案修證交法14條,限制上市櫃公司董監酬勞,不得逾全職員工薪資中位數的一定倍數,金管會主委顧立雄「神回應」,強調大家要不要看看台股護國神山台積電的獨董薪酬有多少,但投資人依舊願意買台積電股票,若金管會要限制台積電董監酬勞倍數,顧立雄說:「不知道會不會接到張忠謀的電話。」

顧立雄強調,上市櫃公司規模差異大,金管會無法訂出一體適用的標準。

曾銘宗與多位立委強調,必須解決台灣低薪問題,很多上市櫃公司將獲利大量分給老闆、董監事,曾銘宗說如某公司全職員工平均薪水不到60萬元,但董監事薪酬領了1.2億元。

他強調自己在金管會主委任內就想推動,但在該位置上推不動,他深知若要求所有上市公司揭露個別董監薪酬,顧立雄會面臨重大壓力,所以曾銘宗說自己可以立委身份協助金管會。

因此曾銘宗提案修證交法14條,要求揭露各公司薪資報酬政策;個別董事、監察人及經理人薪資酬勞;全體員工薪資總額、平均數與中位數;非擔任主管之全時員工薪資酬勞總額、平均數與中位數;同時董事薪資酬勞與非主管職的全時員工薪酬中位數,應有一定倍數的限制。

顧立雄回應,若是員工平均薪資低於50萬元、前三年曾出現年度虧損、公司治理不佳的上市櫃公司,都已要求要揭露個別董監及經理人薪酬;員工部份亦要揭露平均薪資、非主管全時員工平均薪酬及今年要揭露薪酬中位數,只是有些是揭露在財報中,有些是公開資訊觀測站。

至於限制董監酬勞不逾非主管員工薪酬的一定倍數,顧立雄認為,上市櫃公司規模差距甚多,就如民營金控要與國際競爭,付得起較高薪酬延聘人才,但公股金控就不行,大家也可看看台積電的獨董薪酬,但投資人就是願意買台積電的股票,金管會恐無法訂出一體適用的董監酬勞倍數。

顧立雄承諾,給金管會空間,將循序漸進推動個別董監及經理人、員工薪酬揭露,最後立法院初審通過金管會版本的證交法14條修正案,即未來會規定上市櫃公司要揭露「薪資報酬政策」,及董事及監察人酬金等相關資訊,但沒有訂明時間表。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。