前往主要內容
工商時報LOGO

川普暫斬世衛金援 聯合國:時機不妥

  • 中央社
美國總統川普。圖/美聯社
美國總統川普。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國總統川普不滿世界衛生組織處理2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的方式,宣布暫停金援後,聯合國秘書長古特瑞斯隨後表示,現在「不是減少對世衛援助的時候」。

世界衛生組織(WHO)是聯合國專門機構之一,為獨立的國際性組織,與聯合國其他組織等有著合作關係。古特瑞斯(Antonio Guterres)今天發布聲明表示,目前疫情當頭,不是減少世衛資源的時候。

他說:「現在是發揮團結精神的時候,國際社會要團結合作,遏止病毒並粉碎疫情帶來毀滅性後果。」

美國約翰霍普金斯衛生安全中心(Johns Hopkins Center for Health Security)資深學者艾達佳(Amesh Adalja)附和說,世衛難免有錯,也可能有必要進行改革,但應等到疫情過去再推動相關工作。

他說:「這些並非是全球疫情正夯時該做的事。」

世衛曾呼籲超過10億美元的款項來因應這波疫情,在率領全球對抗2019冠狀病毒疾病上,這間機構所需資源比以往都要來得多。

美國是世衛組織的最大資金來源國,2019年提供超過4億美元,約占該組織總預算的15%。

而根據世衛2018至2019的雙年度預算,美國貢獻了8億9300萬美元,包括2億3700萬美元分攤會費和與6億5600萬美元自願捐款給特定計畫。

美國提供給世衛自願捐款款項,除用來因應根除小兒麻痺症、疫苗接種、對抗愛滋病毒(HIV)、肝炎和肺結核等,也用於增進婦女、新生兒和孩童健康等。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。