前往主要內容
工商時報LOGO

預購肥料實名制上路 下一步推動農民卡

  • 中央社
預購肥料實名制今天上路,農委會首度直接補貼農民肥料費用,藉此建置50萬到60萬個農民資料,推動農民卡。圖/台肥公司提供
預購肥料實名制今天上路,農委會首度直接補貼農民肥料費用,藉此建置50萬到60萬個農民資料,推動農民卡。圖/台肥公司提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

預購肥料實名制今天上路,農委會首度直接補貼農民肥料費用,藉此建置50萬到60萬個農民資料,藉此推動農民卡。農委會表示,農民卡有助於辦理農民退休制度、農民職災保險、農保等。

新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情發生後,因誤傳肥料原料很多來自中國大陸,引發農民搶購。為了避免囤貨現象持續,造成有的人買不到肥料,農委會推動肥料預購,每包補貼20元直接匯給農友。

農委會主委陳吉仲指出,以往是肥料補助是補貼給肥料公司,肥料公司不到10家,方便農委會作業,現在直接把錢給農民,將要面對50萬到60萬個農民,雖然困難,卻產生幾個好處。

他說,首先是直接補貼農民,農民比較有感。其次,若補貼給肥料公司,類似降價、變便宜,農民會用更多;把錢直接給農民,較能鼓勵合理用藥,確保土壤不酸化。第三,台灣農地價格高漲,地主、耕作者容易不同人,此制會補貼給實耕者,避免地主拿去。

第四,有利於農委會未來持續推動對地綠色環境給付政策時,透過預購肥料實名制,建置最重要的農民基礎資料,包含未來推動農民退休制度、農民職災保險、農業保險時,將有完整的科學根據,未來會推農民卡。

有學者說,其實前農委會主委陳保基時,曾試推農民卡,但是出現農民不習慣親自去領肥料現象。

陳吉仲堅持,預購肥料實名制把補貼匯給農民,是最辛苦的方式,非常、非常難做,但是一定要做,會安排農委會農糧署、各場試所及台肥公司跟農民宣導。預計預購完一週配送肥料、買完10天內現金匯給農民。

農委會副主委陳駿季說,這個運作機制下來,可以補齊過去比較沒有跟農委會往來的實耕農民資料,可以完成農民資料的「最後一塊拼圖」,農委會規劃今年內讓農民卡上路。

不過,陳駿季說,制度有好有壞,需要農民拿身分證親自前往農會或肥料預購,填寫農地面積、地號地段,有的農民可能不習慣;還有原有作業習慣的肥料行可能會反彈,從業人員也需要佈建讀卡系統,適應學習。

農委會農試所所長出身的他強調,當人、土地、作物、資材、產品、販售全部勾稽在一起,可以讓農業生產經營結構產生改變,例如促成合理用肥,因為有基礎資料,就會有購買上限,可以逐步導正用肥過量問題;農藥使用也是,可透過系統檢核導正。

另外,中興大學農資學院應用經濟學系教授黃琮琪提醒,直接補貼給農民,可能會變成要計入世貿組織(WTO)規定的國家補貼總額中。陳駿季說,補助的內涵會調整成WTO允許作為強化農業發展的對地綠色環境給付屬性。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。