前往主要內容
工商時報LOGO

疫情後資本市場回穩 開發金:Q2比上季好

  • 中央社
圖為開發金控公司畫面。圖/本報資料照片
圖為開發金控公司畫面。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

開發金今天召開法人說明會,受到疫情影響,今年第1季自結稅後獲利虧損新台幣4.88億元,不過開發金代理總經理許道義表示,隨著疫情受到控制、資本市場回穩,相信第2季展望會比第1季好。

開發金2020年第1季自結稅後獲利大虧,主要損失來自直接投資部位按市值估價的變動,多為未實現損失。

許道義今天也說,第1季表現不好,主要是全球資本市場都不好,但如果全球疫情可以逐步控制,整體評值應隨市場回穩而恢復合理水準,屆時第2季展望一定會也會比第1季好。

許道義直言,儘管疫情會影響總體經濟,進一步衝擊供給面、需求面,但只要總體經濟穩定,資本市場平穩,「我們還是有信心」。

開發金控也表示,為了降低疫情影響,已審慎擬定及執行多項業務策略,也包括全面盤查並評估授信資產及投資組合的信用品質,除了監控原訂定各項交易部位風險值限額、敏感度部位限額及停損限額等,也已針對疫情,加強對損益及淨值影響的評估及監控頻率,並進行壓力測試。

開發金進一步說明針對疫情所做的努力,中國人壽已採用數位工具提升效率以推出因應方案;凱基銀行多為大型企業客戶為主,衝擊相對較小,但也持續關注中小企業客戶營運,將配合政府的紓困方案,並搭配使用中小企業信用保證基金,以降低曝險金額。

凱基證券則以嚴格控管曝險、注意持股的基本面及信用面變化等策略因應;中華開發資本因投資評價大幅下降,中小型創投退出市場,可能有利於未來1至2年布局低檔投資。

中國人壽2019年表現亮眼,2020年將持續推動傳統型分期繳以及外幣保單,並逐步增加醫療與保障型保險的銷售,以帶動整體新契約價值利潤率的成長;2020年的投資策略也維持審慎的風險管理,尋找穩健的投資標的,同時將聚焦推動高價值產品,新契約價值利潤度提高至23%。

凱基銀行的核心收益向來穩健成長,另外,隨著金融投資表現回穩,2019年稅後淨利為36.1億元,年成長68%。凱基銀行2020年將持續專注客戶需求,並以提升效率、提升資產收益率與降低資金成本為核心策略,以及運用數位科技,持續優化內部流程與外部介面,致力提供更友善便利的客戶體驗。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。