前往主要內容
工商時報LOGO

外資對台積提尖銳5問 哪一項是最大痛點?

圖為台積電。圖/本報資料照片
圖為台積電。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球晶圓代工龍頭台積電將在16日召開Q1法說會,但在新冠肺炎疫情衝擊之下,外資預料Q2營收季減機率大增,下半年還要面臨庫存調整以及終端需求偏弱的困境要處理。若依照先前摩根士丹利證券半導體產業分析師詹家鴻提出5問來看,主要圍繞在先進製程受到疫情影響多少,此外,川普政府擬擴大華為禁令,也成為關注焦點。

詹家鴻提出的5大問題,分別為:台積電是否看到5G智慧機量產推出有所延遲?7奈米製程產能第三季會不會有低於預期狀況?3奈米製程的研發進度持續順利進行嗎?台積電對新冠肺炎疫情與總體經濟的推估為何?針對美國可能進一步限制科技出口,台積電如何看待?

距離上次在今年1月16日召開的2019年Q4法說會,突然引爆的新冠肺炎疫情打亂了各大廠商布局,台積電當時表示,儘管受到行動裝置產品的季節性因素影響,仍預期台積電業績表現仍將受惠於5G智慧型手機的持續出貨。

台積電線上法說會前夕 外資小幅賣超587張

慘輸台積電5年!陸晶圓龍頭靠這2招追得上?

反擊川普!華為轉單這家陸廠 台積危險?

根據研究公司 ABI Research 最新研究報告顯示,將導致今年上半年智慧型手機生產量大減,2020年上半年產量預估下跌3成左右。但好消息是,3月大陸5G手機出貨量衝上歷史新高、達621.5萬支,雖整體表現達不到去年水平,但也顯示5G已然成為消費者首選,若4月大陸手機出貨量能達到3,000萬支,將是需求恢復信心的指標。

以當時台積電公布的Q1財測來看:合併營收預計介於102億美元到103億美元之間,若以新台幣29.9元兌1美元匯率假設,毛利率預計介於48.5%到50.5%之間,營業利益率預計介於37.5%到39.5%之間。台積電的2020年資本支出將介於150億美元到160億美元,這與去年所公布的資本支出預期再多出10億美元。

台積電3月份營收達新台幣1135.2億元創下新高,Q1營收3105.97億元,只比去年Q4營收高峰3172.37億元季減約2%,新台幣營收表現略優於預期。

從需求端來看,台積電在蘋果、高通、華為以及AMD提早對5奈米製程下單,但先前一度傳出蘋果將延遲A14處理器訂單,以應付市場需求下降的衝擊,但最新供應鏈消息指稱,蘋果在華為砍單後補上產能缺口,NVIDIA、AMD也追加7奈米訂單。

此外,先前有媒體報導指出,台積電Fab 18廠5、6期廠招標工程將延後決標,引發外界對3奈米發展疑慮,台積電對此回應,所有計畫依序如期進行。

先前市場傳聞,華為啟動兩波智慧型手機砍單,從4G手機擴大至5G手機訂單,藉此消化上千萬支手機的庫存,台積電、大立光以及穩懋恐怕都會受到波及。不過,傳出是台積電為了避險,才主動降低供給,但無論如何,華為對台積電的下單勢必會受到影響。

川普政府極盡全力封殺華為,甚至不斷調降美國技術含量門檻,以及限制半導體製造設備用來生產提供給華為的晶片,台積電先前憑藉著自身優勢,暫且不會受到影響,但外媒報導,華為封殺令近期有越演越烈趨勢,外界也在評估,台積電業務可能面臨的衝擊程度。

台積電2019年第一大客戶營收占比23%、年增1%,第二大客戶14%、較前一年的8%大增占比,業界分析,最大客戶應該就是蘋果,第二名就是華為,從華為的下單需求也能得知,大陸科技產業崛起之勢,對美國科技產業一直保持的優勢產生威脅,最終就此引爆陸美科技戰。

如同去年台積電創辦人張忠謀在運動會上所說,台積電一直是非常重要的公司,在和平時代,台積電就安靜地做供應鏈的一環,現在已經不是一個安寧的世界,在全球局勢動盪當中,台積電已成為地緣策略家的「必爭之地」,任何的國際角力戰下企業該如何應對,恐怕才是最棘手的問題。

(中時電子報 呂承哲)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。