前往主要內容
工商時報LOGO

台股V到底?散戶操盤緊盯4件事

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股繼昨天飆漲233點後,今(15日)開高走高、價量齊揚, 在金融股助攻下,終場大漲114點,來到10,447點,回補3月中旬跳空缺口,似乎走出一波V型彈升到底的走勢。大盤是否持續走強,分析師認為可從4個面向觀察,除了留意明天台積電法說外,三大法人現貨買賣超,外資期貨淨多單部位,及遠月台股選擇權外資的多空部位判斷短期台股走勢。

美國近期疫情持續趨緩,加上川普將發布經濟重啟重要聲明,提振華爾街信心並帶動美股走揚,台股近期亦隨美股走高起舞,並在4/14及4/15上漲近350點,且回補了3/13的跳空缺口,成交值擴增至台幣1,911.28億元。

在電子權值股表現,台積電上漲2.5元,站上287.5元,鴻海、大立光雙雙收跌0.4%左右,蘋概股的可成大漲逾半根漲停,相對強勢;另外,金融股持續上攻,也是扮演推升大盤的要角,其中玉山金、合庫金、華南金等漲逾2%,元大金、永豐金漲幅約3%,富邦金、兆豐金等上漲1%。

台股從低點8,523點反彈已超過1,900點(或22%),隨著指數回升至高檔水位,投資人最關注後勢是否持續走強。

亞洲投顧分析師黃世民表示,首先應觀察台股的三大法人現貨買賣超,搭配外資期貨淨多單部位,及遠月台股選擇權外資的多空部位判斷短期台股走勢。

中期則可觀察技術分析線型,台股目前以5日線為支撐,壓力在10,903點,預期台股將在支撐壓力區間震盪,但在突破壓力或跌破支撐後,台股走勢將更趨明朗。

長期則須關注央行貨幣M1及M2的走勢,及相關經濟數據的報告。在美股方面,本周應關注在美國財報季的公佈、寬鬆政策以及疫情發展後續,畢竟美股漲跌仍將牽引台股走勢。

顧德投顧分析師張家豪則認為,台指結算過後,周四(16日)台積電法說登場,將是多方續航或力竭轉折的關鍵;操作宜化繁為簡,若加權5日均線維持上揚且指數持續創高,多方續航,反之亦然。

(中時電子報 吳美觀)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。