前往主要內容
工商時報LOGO

政院:不認同無差別、一次性發現金

  • 蘇秀慧

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

對於前總統馬英九辦公室再度呼籲發現金紓困,行政院發言人Kolas Yotaka今天表示,政府有發現金,但不認同無差別、一次性發現金,過去馬政府執政無差別發放的消費券成效不彰,結果多方證明效果不如預期,發完後並未帶動經濟復甦,「不想重蹈覆轍」。

Kolas 指出,政府有發現金,就等立院通過特別條例修正草案,而且發現金的額度超過1,000億元,比馬英九時代發的消費券還多。發放現金的對象包括艱困企業的員工、各式自營業者、藝術文化工作者、農漁民、中低收入戶等,但亟需立院盡速通過特別條例修正案與特別預算,人民正在等待。

Kolas說,政府有發現金,但不認同無差別、一次性的發現金,過去馬英九執政無差別發放的消費券成效不彰,結果多方證明效果不如預期,發完後並未帶動經濟復甦,「我們不想重蹈覆轍」。

Kolas說,目前政府的紓困方向是要把錢花在刀口上,讓真正需要幫助者度過難關,並且保住大家的工作,除了可以先領到救急救窮的紓困補助,還要留得青山在。政府要協助民眾保住工作、撐住企業,才能繼續面對經濟衝擊為每個家庭帶來的挑戰。

馬英九辦公室表示,疫情對經濟的傷害遠超過金融海嘯,現金紓困才是真正「看得到也吃得到」的方案,呼籲政府苦民所苦,以現金紓困「還稅於民」。對比政府將推出的酷碰券,「跟發現金相比,哪種方式較能實際幫助民眾,隨便問一個路人就可得到答案。」

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。