前往主要內容
工商時報LOGO

降息助攻郵局保單再度翻紅 3月賣贏14家公司

全球急速降息,台灣保戶仍是愛追求較高利率商品,郵局保單重新受矚目。圖/資料照片
全球急速降息,台灣保戶仍是愛追求較高利率商品,郵局保單重新受矚目。圖/資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

降息助攻零存整付保單。全球大降息,前六大壽險公司3月新契約保費各衰退34~66%之間,但郵局保單卻「異軍突起」,3月創造23億元業績,比去年同期成長37%,是3月壽險業績成長第一名,並擠入單月第八名公司。

在新台幣保單預定利率還有2.5%以上,且短年期儲蓄險仍熱賣時,郵局保單業績一向穩定在壽險前10名,主要是郵局遍布全台的據點,與民眾生活息息相關,且郵局行員個個都會臨櫃推薦保單,六年期「零存整付」的簡易壽險一直有固定銷量。

如2011年到2016年間,郵局保單每年都有208~274億元不等的業績,但在金管會控管六年期儲蓄險後,也打擊到郵局保單,2017年開始郵局每年保單新契約保費大約是169~174億元之間,主要還是固定利率保單,拼不過大型壽險公司動輒新台幣宣告利率逼近3%,且郵局不賣美元保單,也就不會有宣告利率4%的商品。

但在3月美國聯準會急降6碼利率,台灣央行亦降息1碼,二年期定儲機動利率跌到0.8%左右,此時郵局保單仍有固定利率1.5~2.25%,還是吸引不少民眾重回零存整付的保單行列。

3月壽險新契約保費僅738億元,比2月業績還低,創近10年3月最慘業績,主要是利率急降,加上新冠肺炎,業務員活動力下降,大型壽險公司還有顧及投資收益率,因此前六大公司僅國泰人壽及富邦人壽單月業績破百億元,但仍比去年同衰退34%及54%。

郵局新契約保費3月有23.09億元,累計首季共達55.01億元,還成長24%以上,排名業界第13名。

同時間除了郵局保單銷路提高外,還有主打利變年金的第一金人壽,單月亦有15.57億元的新契約保費,單月可排名13名。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。