前往主要內容
工商時報LOGO

滬深300指數投資價值浮現 藍籌股蓄勢待發

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年以來全球金融市場大幅波動,美股10天之內出現四次熔斷,歐洲多國、亞太等主要市場跌幅都超過20%,相較之下大陸股市相對抗跌。

兆豐國際中國A股基金經理人葉貴榕表示,滬深300指數的300檔成份股總市值佔全部A股的56.32%,具備一定的防禦性,在此波下跌期間表現相對抗跌。

葉貴榕指出,滬深300指數以大陸核心上市公司為主要投資標的,是橫跨滬、深市場最具代表性的指標之一,兼具大市值、高流動性及高股息率三大特色,是大型藍籌股最佳代表,且歷年股息率相當穩定,以2018年為例,滬深300指數現金股利總額達9,400億元,股息率達2.5%。

經過本波調整之後,滬深300指數的投資價值也進一步顯現,截至4月14日,滬深300指數的本益比僅11倍,不僅低於十年平均值,亦處於歷史最低20%分位附近,長期投資價值浮現。

葉貴榕強調,新冠病毒肆虐全球,包括美國在內的許多國家似乎還沒有見頂的趨勢,而大陸的新增病例數似乎正在減少,企業也在逐漸復工。因此,境外投資者也持續「錢進大陸」。根據EPFR Global最新公布數據,3月下半月,流入大陸股票的資金約為70億美元,為近5年來雙周內淨流入最大規模,顯示法人資金普遍認為,大陸從此次疫情中已漸站穩腳跟,後續可望加速復甦,此時是個不錯的切入時機。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。