前往主要內容
工商時報LOGO

ADB估今年台灣經濟成長1.8% 龔明鑫:值得參考

  • 蘇秀慧

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國際貨幣基金(IMF)大幅下修台灣今年經濟成長預測值為衰退4%,排名亞洲四小龍第三。對此,行政院政委龔明鑫今日表示「參考參考就好」,並強調亞洲開發銀行(ADB)日前對台灣今年經濟成長預測值為1.8%,ADB對於台灣、亞洲的了解更為透徹「比較值得參考」。

IMF最新發表的「世界經濟展望」(WOE)季報預測,今年全球國內生產毛額 (GDP)將衰退3%,遠不如1月所預估的成長3.3%。針對台灣,IMF預測今年經濟將衰退4%,遠不如去年10月預估的成長1.9%,在「亞洲四小龍」當中,表現只優於香港的衰退4.8%。

對此,龔明鑫指出,沒人會認為有這樣的結果,他分析,第1季的資料即將出爐,主計總處據此預估約為1.8%,也是大致可能的結果,而台灣在第1季整季出口仍有成長,且國內消費即使受影響,衝擊也不是非常大,加上第1季投資也有持續。

龔明鑫說,第2季目前比較難預估,不過目前看來,在第1季表現較好的IT、半導體等產業,到第2季,因全球居家工作需求的行動通訊、筆電等設備,相關零件都是台灣製造,若加上中國大陸的復工狀況改善,台灣IT產業可能會持續成長,即使受衝擊也不會太大。

龔明鑫說,油價在第2季的狀況會比第1季理想,而台灣的內需衝擊,因沒有封城,不會產生太大衝擊,既定消費仍會持續。

龔明鑫說,假定台灣經濟成長率在第2季表現真的不好,甚至零成長,在此前提下,全年若要達到衰退4%,等於下半年要衰退8%到9%,「這有可能嗎?」這是不可能的事情,「參考參考就好」。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。