前往主要內容
工商時報LOGO

台船與興達海海基簽署沃旭大彰化案水下基礎轉接段鋼構供應合約

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣國際造船公司(台船)今(15)日與興達海洋基礎公司(興達海基公司)簽署沃旭大彰化案水下基礎轉接段(Transition Piece,下稱TP)鋼構供應合約,將由興達海基公司委託台船供應TP鋼構,以建造離岸風場需用之管架式水下基礎(Jacket Foundation)。

TP鋼構安裝於風機水下基礎最上部,其結構設計特色除了需要能精準對接上部風機塔身外,更要能在承受風機運轉時的惡劣環境力下維持鋼結構的穩定性,是整座水下基礎極關鍵的重要部件。因此TP鋼構的產製需要極高的組裝品質及焊接工藝,對供應商工程管理及焊工技術的要求非常高。

台船憑藉數十年之重型機械組裝及各式船艦製造經驗,在民國108年8月7日爭取到興達海基沃旭大彰化案第一階段二座TP鋼構案,預計將在今年5月初交貨,此為台灣第一批離岸風電商用的TP鋼構,證明我國已達到歐洲風電鋼構生產水平,台船也憑此實績獲選為興達海基公司TP鋼構供應商,今(15)日與興達海基簽署TP供應合約,台船與中鋼集團興達海基公司雙強聯手,對於未來台灣廠商在全球離岸風電供應鏈中所扮演重要角色,將有帶頭示範的深厚意義。

台船配合政府發展離岸風電產業政策,以離岸風電的鋼構基礎供應商自許,已陸續投資各項硬體設備,包括108年1月11日即完成風電重件碼頭,可用於重型鋼構出貨。離岸風電水下基樁一貫化作業產線已於今年1月15日正式投產,未來將大批量供應離岸風電所需之基樁。TP鋼構第一階段廠房已於108年7月完成設置投產,TP第二階段廠房預計今年7月完工,配合台船內部大量培訓並取得證照資格的高級焊工,屆時台船的TP鋼構將進入量產階段。

台船除了具備離岸風電所需之大型海事鋼構產製及出貨能力,更提供海上重件運輸與安裝的服務,目前服役中的2艘5,000匹大馬力拖船及2艘駁船均有妥善的出勤能力,其中台船自製的140m駁船已於108年6月服役,該型船具備優異的壓載功能,能配合台中港大潮差調整吃水,處理重型物件複雜的運輸及裝卸載能力,在現今全球服役的駁船中位於領先地位。未來,台船將提供離岸風電鋼構生產、運送、安裝的一站式服務。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。