前往主要內容
工商時報LOGO

響應世界地球日50週年 龍華科大啟動太陽能電場年產50萬度綠能

  • 工商時報 傅秉祥
響應世界地球日50週年,龍華科大校長葛自祥(右三)、副校長林如貞(左三)帶領師生啟動太陽能電場年產50萬度綠能。圖/龍華提供
響應世界地球日50週年,龍華科大校長葛自祥(右三)、副校長林如貞(左三)帶領師生啟動太陽能電場年產50萬度綠能。圖/龍華提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

龍華科大太陽能電場年發電量可達50萬度,減碳量達279公噸,相當於0.7座大安森林公園的吸碳量。為建立永續校園,發展多元再生能源,落實大學社會責任,龍華科技大學選在4月22日世界地球日這天,正式啟用裝置容量近500kw的太陽能發電場,每年發電量可達50萬度,減碳量高達279公噸,相當於0.7座大安森林公園的吸碳量,不僅成功打造校園節能示範場域,也為世界地球日50週年,展現全校師生對環境永續的決心及具體成果。啟動儀式在學生龍韻鼓陣社團精彩表演中盛大揭幕,施工及維運團隊淞英能源開發公司董事長楊淞壹、晶元綠能股份有限公司董事長侯信博,以及龜山區迴龍里長徐麗月等人受邀出席見證;負責電場工程規畫的新加坡商Sunseap集團董事長潘凌峰,因疫情影響未能與會,特別在現場以視訊方式,祝賀龍華科大為環境永續跨越歷史性的一步,同時期盼未來雙方加強綠能及工業等領域的產學合作夥伴關係。龍華科大校長葛自祥表示,學校非常重視環境永續,本次與Sunseap集團合作,在校園機械工程系、電子工程系、第一及第二教學大樓的屋頂,設置廣達4千2百平方米、約1280坪的太陽能發電場,共有1479組的太陽能模組,裝置容量將近500千瓦,年發電量可達50萬度,減碳量則達279公噸,相當於0.7座大安森林公園的吸碳量,葛校長指出,建置本套太陽能發電系統,除可提升再生能源使用率,由於屋頂設置太陽能板具有隔熱作用,平均可降低頂樓教學設施內的室溫達2.5℃,有效節省冷氣空調等電力消耗。此外,這套太陽能發電系統也與台電公司併聯,學校每年可從整體發電量,獲得一定比例的場地租金回饋收入,為學校創造更多綠電收益,並讓校務發展更加穩健。

從空中鳥瞰龍華科大屋頂太陽能發電系統極為壯觀。
從空中鳥瞰龍華科大屋頂太陽能發電系統極為壯觀。

林如貞副校長隨後也代表董事會孫道亨董事長,向負責太陽能發電場工程規畫的Sunseap集團台灣子公司前進綠能科技公司、淞英能源開發、晶元綠能等施工團隊,以及總務處相關同仁辛勞,表達由衷感謝,今年4月22日同時也是世界地球日50週年,舉辦太陽能發電場運轉啟動儀式,不僅是響應422世界地球日,更為學校致力環境永續與發展,支持政府推廣綠電政策,建構多元再生能源,樹立一座嶄新的里程碑,具有重要象徵意義,她強調學校致力打造綠能校園,長期推動節能減碳,以行動積極響應政府各項節約能源政策。目前除了學生活動中心採綠色建築標準建造外,近年來並打造中水雨水回收再利用系統、校園全面更換LED燈具、落實廢棄物減量及資源回收、公文無紙化作業環境等方向努力,而此次太陽能發電場正式運轉啟用,除了呼應全球推動環境永續訴求,也為全校師生提供更多舒適便利,讓龍華美麗校園環境得以保持,更期望強化大學社會責任,邁向能源安全、環境永續的美好未來。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。