前往主要內容
工商時報LOGO

今全球首座半導體電子級硫酸循環廠動工

  • 賴麗如
強方科技董事長方旭強與現場來賓合影。圖/賴麗如
強方科技董事長方旭強與現場來賓合影。圖/賴麗如

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

強方科技攜手國升營造 打造全台第一指標級硫酸循環工廠

強方科技今日於台南科技工業園區舉辦全球首座「電子級硫酸循環利用工廠」動工典禮儀式,該廠由國升營造建造,未來強方科技將秉持安全、服務及永續循環理念,打造出「全世界首座電子級硫酸循環再利用工廠」,以協助全台產業回收電子級硫酸的循環經濟,期冀成為臺灣未來循環經濟工廠的指標,此次動土典禮現場,準副總統賴清德、總統府秘書長陳菊及台南市長黃偉哲皆到場致詞,共同見證這歷史性的一刻,同時賴清德表示,現在政府致力推行的5+2產業循環經濟的重要性,是為帶動台灣產業循環再生的全面升級。

圖為強方科技台南新廠動工典禮現場,準副總統賴清德與陳菊皆到現場致詞。圖/賴麗如
圖為強方科技台南新廠動工典禮現場,準副總統賴清德與陳菊皆到現場致詞。圖/賴麗如

強方科技董事長方旭強則於受訪時指出,循環經濟是政府推動產業創新重要的政策之一,廠內不僅引進美商杜邦公司的專利設備更運用強方科技的專利製程,讓廢硫酸再製成為電子級硫酸,此舉除了能讓全世界看到台灣在處理高科技電子廢棄物的技術優勢,也期盼未來以新型態的商業模式提供化學品服務計價及獲取利潤之租賃方式,共同達成減少化學品使用量的目標,提升綠色產業的競爭力。因此特別感謝政府多年來的協助與幫忙,尤其是經濟部工業局局長及所屬團隊,針對了半導體資源再生、發展現況、環保法規等問題給予了相當多的建議及輔導,同時感謝台南市政府的協助,讓強方科技加速了設廠進度,另外要特別感謝國發會的挹注,讓民間能與政府共同在台灣推動半導體產業循環經濟的發展。

將廢硫酸再生為有效的經濟循環 重塑新價值兼具環保

準副總統賴清德致詞時指出,國人在疫情期間不畏艱難,各項建設仍然不遺餘力,這樣的信念有賴全體國人一致堅定信念,待疫情回穩後,國家的經濟發展及未來生活也會逐步邁向正常,台灣除了擁有強大的公衛體系,再來就是半導體產業,因此這項新創科技,也是蔡英文總統5+2產業創新裡面的一環,更是企業善待土地的方式,因此非常高興看到政府與民間共同戮力推行5+2產業創行循環經濟,這將使台灣的動脈產業(資源、產品及消費)及靜脈產業(回收、再生及再利用)在政府制度的規範及輔助下,建構出一套運作機制,同時讓跨產業間產生鏈接,未來將從回收再生躍進至產品的帶來的附加價值,以解決廢硫酸造成的環境問題。

(左)國升營造董事長陳敬棋與(右)強方科技董事長方旭強合影。圖/賴麗如
(左)國升營造董事長陳敬棋與(右)強方科技董事長方旭強合影。圖/賴麗如

對此,國升營造董事長陳敬棋於受訪時指出,經濟發展與環境保護通常難以並存,越高度經濟發展的地區,往往需承受越高度的環境污染,這座位於台南科技工業區內即將誕生的電子級硫酸循環利用工廠,掌握了循環再生硫酸的關鍵核心技術,更成功將半導體產業的廢硫酸回收後再製,預計第一階段將投入新台幣14億元建置,對於強方科技的創新技術發展在未來能與台灣半導體產業共同調整產品結構、重新塑造高附加價值,並提供一個安全、環保的產業技術相當樂見,將與強方科技攜手戮力打造這座深具指標意義的循環工廠。

圖為強方科技董事長方旭強與現場與會來賓合影。圖/賴麗如

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。