前往主要內容
工商時報LOGO

寶成UA創研中心 宣告分手

由寶成國際集團與美國知名運動鞋品牌Under Armour(UA)合作的「寶成UA創研中心」,傳出正式分手。圖 […]
由寶成國際集團與美國知名運動鞋品牌Under Armour(UA)合作的「寶成UA創研中心」,傳出正式分手。圖 […]

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

由寶成國際集團與美國知名運動鞋品牌Under Armour(UA)合作的「寶成UA創研中心」告吹,雙方正式分手!寶成14日證實,集團四年前在台中工業區11路租用哈林企業工廠用地1.4萬平方米(含土地與建築面積),共斥資新台幣1.5億元設立的「寶成UA創研中心」,目前UA已結束合作案,且寶成去年起也不再承接UA製鞋訂單。

這是繼寶成集團2016年擬出資4.5億成立裕成公司,準備砸下5,000萬美元分二階段在中興新村高等研究園區籌設創研中心,但因該案規畫製鞋打樣、小量製造,將產生部分廢棄物而被要求做環評最終做罷後,又一個旗下研發中心告吹的案例。

寶成透露,四年前以寶成與光威國際實業名義,向國內塑膠棧板大廠哈林企業承租上述工廠,設立寶成UA創研中心,由寶成與UA合作研發新款UA運動鞋等鞋品。寶成強調,雖UA退出寶成UA創研中心,但該創研中心仍續接其他運動品牌研發新鞋款任務。

此外,寶成旗下子公司寶建企業2017年12月斥資20.17億買下桃園青埔高鐵站附近土地8,868.44坪,預計作為北部行政據點與員訓中心用地,粗估再投資32.97億元興建,原預定今年第一季動工興建,但因考量新冠肺炎影響,迄今尚未動工。至於當地是否一併規劃愛迪達(adidas)研發中心,也備受外界關注。

據了解,製鞋業研發經費占營收比重至少3~4%,若訂單不具生產規模,很容易造成單位研發成本太高,或是客戶殺價、砍單後導致製鞋利潤降低,也成為寶成與UA拆夥的癥結所在。

UA在2015、2016年鞋子銷售成績表現不錯,但2017年以後業績走下坡,寶成去年已不再承接UA製鞋訂單。據悉,客戶每月製鞋訂單至少要100萬雙以上,如此合作設立專用創研中心可加強雙方實質合作關係;反之則只有象徵性意義而已。目前UA下單給台灣製鞋與鞋材客戶包括鈺齊-KY、台灣百和及百和興業等。

在寶成與UA合作的創研中心結束之後,Nike與台灣製鞋業合作的研發中心仍陸續擴大。Nike除在寶成彰化福興廠區設立研發中心外,也與豐泰長期合作,分別在豐泰斗六總公司設立「Nike開發、研發中心」,及豐泰越南廠區設立Nike研發中心。

湖北廠關廠裁員 訂單轉往越南、印尼生產

寶成旗下裕元工業的湖北陽新廠確定關廠,總人數逾5,900人中,首波裁員四千多人。寶成14日表示,該廠主力品牌客戶為亞瑟士(Asics),未來Asics鞋訂單將陸續轉移至越南廠及印尼廠生產,不會影響客戶權益。至於該廠生產線員工已陸續資遣,但管理幹部將轉調至其他廠區服務。

為調整生產基地,寶成集團在大陸河南及湖南等省的製鞋廠,近幾年也陸續關廠。寶成主管說,裕元旗下廣東、江西及湖北等製鞋廠去年產量占集團總年製鞋量約13%,其中,湖北廠去年產量占集團年總產量不到2%。

裕元14日晚公布,今年首季營收逾19.69億美元、年減20.6%,稅後虧損近5,630萬美元,遠不如去年同期稅後盈餘約7,550萬美元,但較原預估虧損六~七千萬美元減少。同樣地,寶勝14日晚公布首季營收約人民幣49.47億元、年減25%,稅後虧損約人民幣逾1.65億元,較去年同期稅後盈餘人民幣逾1.9億元大幅衰退,但與原預估值相近。

寶成集團今年3月底總人數逾34.9萬人,旗下香港上市公司裕元工業及寶勝國際,是集團營運的兩大主力。其中,裕元負責製鞋業務,寶勝專責鞋子及運動服飾等產品銷售。

寶勝去年底大陸零售店總數9,833間,今年4月底門市的人流量已回升至原來客量的八成,且5月第一周來客量還不錯,但5月第二周來客量則呈現下滑。寶勝透露,大陸湖北地區,因目前傳出零星疫情,使得寶勝在湖北旗下部分門市迄今還沒有恢復營業;另黑龍江地區也因疫情緣故,導致寶勝在黑龍江旗下部分門市暫時關店,恐會影響寶勝第二季門市的營運表現。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。