前往主要內容
工商時報LOGO

不隨便聽信廣告!破解植髮10個迷思

擁有一頭茂密的頭髮是許多男性的夢想。圖/freepik
擁有一頭茂密的頭髮是許多男性的夢想。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

植髮原理雖然簡單,植髮是否能夠成功則取決於醫師的技術,在技術上有一些專業考量。

一、何謂毛髮移植術

毛髮移植手術是指將毛囊由原來生長的皮膚處取下來移植到需要生長毛髮的地方,依據取髮的來源可以分為自體或異體毛髮移植。臨床上以自體毛髮移植為主。

二、適應症

● 雄性基因禿( 俗稱雄性禿或男性禿):與遺傳和雄性荷爾蒙有關。臨床上分為男性型和女性型。 ● 疤痕性禿髮:因為外傷或某些皮膚疾病造成皮下毛囊壞死纖維化,形成永久性禿髮。 ● 美容方面:例如眉毛、睫毛、鬍鬚、胸毛或陰毛等部位植髮。

三、治療的方法原理與種類

手術的步驟:傳統毛髮移植手術基本上分為四個步驟

⑴ 取毛囊、⑵ 分毛囊、⑶ 紮洞、⑷ 植入髮株。現代植髮手術的方式與種類

近20 年來,植髮手術幾乎完全採用毛囊單位進行移植,所謂毛囊單位是指皮膚上成群聚集的1~5 根的頭髮,所形成的單位將這些毛囊單位完整的分離出來,再植入禿髮區,稱為毛囊單位移植手術(Follicular Unit Transplantation,FUT)。

● 毛囊單位皮瓣手術( Follicular Unit Strip Surgery,FUSS):在後腦杓取一條皮瓣,再由技術員分成一株株的毛囊單位。

● 毛囊單位摘取術(Follicular Unit Excition,FUE):將毛囊單位直接由頭皮鑽取或分離(Follicular isolation technigue,FIT)分離方式可用手動、電動或機器手臂(Robot)。

● 植髮器( Implamter ):將毛囊單位植入所使用器械,例如植髮筆( 韓式植髮)。自動植髮機包括新一代的機器人( Robot )。植入的器械目前市面上種類繁多,不過大部分有經驗的醫師仍喜歡使用鑷子手工植入。

四、常見問題 Q & A

圖/時報出版提供
圖/時報出版提供

結論.Conclusions

尋求植髮手術前先諮詢皮膚專科醫師確認何種禿髮疾病,一旦屬於不可逆禿髮,再考慮植髮手術。

手術諮詢必須確認手術的方式,預估髮株數量及費用,術後照顧及長期預後情形,且避免使用全身靜脈注射麻醉,減少不可預期的麻醉風險。以及避免過量髮株移植和髮株移植過密( 每平方公分大於40 株以上),減少浪費安全毛髮及金錢,不是植越多越好、植越密越好,以免降低存活率。

編者叮嚀:

不論何種手術方式,最重要是手術醫師的熟練度與經驗比較重要。不隨便聽信廣告,尤其是招攬去國外接受廉價的植髮手術;所謂植髮手術的黑市場目前充斥在全世界。手術計價是以一根或是一株應該術前先問清楚。植髮手術是改善外觀並不能治癒雄性禿,因此手術後仍需依醫師指示繼續吃藥或擦藥避免持續落髮。新的技術並不一定代表比傳統方式好,只是比較容易廣告吸引民眾注意。

(本文摘自 蔡仁雨、石博宇著《皮膚美容聰明選:治療前,請先聽聽25位皮膚科專家建議》,時報出版提供)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。