前往主要內容
工商時報LOGO

柯南選股法 打火兄弟資產五年翻三倍

圖/唐紹航
圖/唐紹航

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年上半年的台股,敢追高者是贏家;那麼,把風險擺中間,崇尚價值選股的投資人,難道就沒有好戲可唱?有的,只要稍微修正一些價值選股的條件。

今年三十三歲的Ryo是一位投資經歷十三年的現職消防員。身為消防員,他的風險意識比誰都強,自然也成為價值型投資奉行者,專買價值低估的便宜好股,近五年不但每年獲利,還將手上三百萬元資金滾出超過一千二百萬元。

即使上半年台股突遇亂流,帳面資產一度減損近二百萬元,但當疫情受控後,低成本布局的好公司,不但讓他的資產回神,還更勝以往,究竟他是如何辦到的?

原來,專科畢業的Ryo自小家境不寬裕,加上後來成為「打火兄弟」,這份職業讓他直覺性地在投資路上更加謹慎且注重風險。一開始,他執著於本益比小於十倍、股價淨值比低於一,或ROE(股東權益報酬率)大於十五%的選股邏輯,但除了一開始的新手好運外,在股海浮沉的頭三年,並沒有讓他賺到大錢,直到他開始逆向思考基本面的選股邏輯,才終於開竅。

「比方說低本益比、低股價淨值比,不代表公司價值被低估,也可能是產業正面臨衰退;而ROE高的公司,即使公司獲利穩健,但若技術門檻不高,產業前景缺乏想像力,市場也不見得會買單。」想通了這些過去執著的價值選股指標盲點後,他開始修正投資策略。

篩選優質股第一關  營運穩健、財務無虞

首先,風險還是「老大」,Ryo決定以「營運體質」、「財務體質」取代原先的本益比、股價淨值比等「評價面」指標,以ROE大於十五%、自由現金流量為正、負債比小於五○%等,先做第一關篩選。透過這道關卡,雖然無法選出「股價偏低」的個股,但能夠選出營運穩健、財務無虞的企業,滿足他「風險優先」的投資屬性。

但,價值選股的另一重點,是找到股價尚未反映合理價值的個股,若不看本益比或股價淨值比,又該怎麼挖掘標的?這方面,Ryo坦言「要做比較多的功課」,但話說回來,價值選股的核心本來就是要細看個股內在,相對之下,「只看本益比」反而像是便宜行事的作法。

雖然說是「做功課」,但聊到如何發掘潛力股,Ryo說得眉飛色舞,更像是在談論自己的興趣日常。原來,自詡為投資界偵探柯南的他,必做功課之一,就是在網路上討論股市的股票板、臉書投資社群等處找人哈拉,從中結交許多志同道合的股友,透過聊天蒐集情報,尋找投資靈感。

當然,他不是單純聽明牌,一旦發現感興趣的公司,他自有一套「偵探投資法」。首先,他會先上證交所網站尋找法說影音檔來聽,並且從個股近三年財報,比對與近期公司說法、媒體報導等是否符合,也藉此為公司誠信打分數。透過這些作法,他曾在低檔買進了茂順、台中銀、大洋—KY等標的。

 Ryo專挑價值低估股,長抱賺5成的獲利模式,讓他鮮少受到市場大波動而影響投資心情。圖/唐紹航
Ryo專挑價值低估股,長抱賺5成的獲利模式,讓他鮮少受到市場大波動而影響投資心情。圖/唐紹航

推敲公司前景  借助Google與海外網友聊天求證

除了讀財報,Ryo也會透過聊天進行更完整的查證,所謂完整,是包括海外網友。「為了蒐集資訊,我甚至會透過Google的翻譯功能,在IG平台與日本網友互動,也會在中國微信的公眾號和中國朋友扯東扯西。」

Ryo以二○一六年開始陸續重押的大洋─KY為例,他當時判斷,一六年底股價大跌的原因是業外投資失利,其實本業獲利不差,於是他伺機布局五十張。直到隔年第一季財報出爐,發現公司將虧損的事業結束,且中國門市的生意開始好轉後,再度加碼近三百張,平均成本在二十四元左右;「其間,我也在中國微信的公眾號,得知大洋在中國各地門市的生意變好。」在一九年五月出清持股前,Ryo投資大洋─KY兩年多,投報率約達五成。

又如一九年二月期間,Ryo聽聞股友、也是價值投資達人「燈火闌珊」,分享了他對軟體廠商訊連的評價,Ryo經過進一步研究,決定重押這檔股票。原來,訊連自家宣稱的四大成長動能,包括Power DVD銷售回穩、積極發展訂閱制、軟體將在iOS系統上架,以及轉投資彩妝APP開發商玩美移動營收高速成長等項目中,Ryo十分看好玩美移動的未來獲利想像空間。

鎖定目標後,一連串的刻意追查也同步啟動,「我發現玩美移動在人力銀行網站徵股務代理,而且還標明要有KY經驗尤佳,因此推敲公司營收可望成長的同時,還有掛牌上市的企圖心。」

於是一九年六月下旬,在訊連舉行法說會的前後,Ryo就陸續重押訊連達資金七成。此外, Google的日文翻譯功能也在此時派上用場,「我從日本網友口中得知,玩美移動的日本粉絲黏著度很高!」他的訊連持股買在七十五元附近,如果以近期高價一一七元計算,獲利也已經超過五成。

就是偏好低風險 查證財務體質  聚焦具兩大特色公司

對比上半年獲利動輒倍數計算的追高型投資者來說,持股一年賺五成的表現當然不算太搶眼,但Ryo很清楚,自己的投資風格偏好較低風險,也因為手中每檔個股都經過財務體質的檢驗,又經過自己下工夫多方查證,因此即使上半年疫情一度重創台股,且持股滿檔、帳面一度出現虧損,但Ryo的心情與持股信心卻絲毫不減,終能等到資金行情啟動的大浪。

展望未來,Ryo表示會聚焦具備兩大特色的公司。一是疫情受惠股,尤其是景氣低迷下獲利不減反增者,例如電商、軟體業者;二是公司產業前景佳、流動現金充裕者,例如一些受惠5G趨勢的關鍵供應鏈等。他認為,資金寬鬆的環境下,台股長線多頭可期,現階段仍有許多可望再賺五成的投資「璞玉」,等著他抽絲剝繭、細膩挖掘。

文章來源:今周刊

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。