前往主要內容
工商時報LOGO

蘇嘉全請辭府秘書長 接替人選可能是他…

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

民進黨立委蘇震清等4名現任朝野立委因受賄介入SOGO案,遭檢方羈押,引爆政壇大地震。蘇震清叔叔,總統府秘書長蘇嘉全,2日宣布個人因素主動向總統蔡英文請辭。總統府表示,蔡英文尊重並准予辭職,秘書長一職將由副秘書長劉建忻暫代。

據了解,因蘇震清為蘇嘉全侄子,且近期傳出蘇嘉全率國營事業赴印尼跳過外交部,遭藍營指控謀私利,接連爭議事件影響,對蘇嘉全家族及蔡英文堅持清廉形象造成很大傷害,蘇嘉全2日做出「政治大動作」主動請辭,黨內人士大多予以肯定。

總統府表示,蔡英文尊重並准予辭職,總統府秘書長一職由副秘書長劉建忻暫代。黨政人士認為,替代人選不會很快在近期討論,應會冷卻一段時間,過去劉建忻曾代理府祕書長一段很長時間,有能力輔佐總統處理日常業務及李前總統治喪事宜,空缺並不急於補實。

至於未來接替人選是誰,外界已傳言紛紛,今年520之前就曾傳出前副閣揆林錫耀、前民進黨祕書長洪耀福都被列入府祕書長的考量人選,二人都深受小英信任,而林錫耀已出任黨祕書長出線機率不大。在非常時期,為重建小英打擊貪腐決心與形象,黨政人士認為,延攬一位非英系、較中立人馬,逆向思維,反有助小英重塑清廉形象,其中前黨主席卓榮泰則被視為是一顆好棋。

台北地檢署偵辦太流前董座李恆隆行賄立委,推動公司法修法的「SOGO條款」案,於7月31日大動作搜查多名立委辦公室,並聲押禁見民進黨立委蘇震清、國民黨立委陳超明與廖國棟、無黨籍立委趙正宇等4名現任立委,及時代力量主席徐永明、前綠委陳唐山,其中北檢指出,蘇震清收受可疑匯款超過2,000萬元。

蘇嘉全、蘇震清家族,近期糾紛不斷,7月份傳出兩人到印尼藉國營事業圖謀私利,總統府仍力挺蘇嘉全,先前蔡英文對外回應「指控別人需要證據。」不過,7月19日民進黨全代會中,要求黨內廉政委員會制定出符合期待的廉政規章,被視為是小英杜絕貪腐的重要宣示。

蘇嘉全2日透過總統府發表聲明表示,近期因個人遭惡意抹黑,以及家族成員所涉事件影響,造成蔡英文困擾,因此請辭總統府秘書長職務。蘇嘉全也強調,從政30多年來,清白是他的第二生命,他誓死守護,不接受外界影射他用職權包庇家族牟利。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。