前往主要內容
工商時報LOGO

中國十四五續推 半導體自主化戰略

  • 涂志豪

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

DIGITIMES Research觀察,中國大陸半導體自主化成果雖仍待時間發酵,但在政策推動下,IC製造業銷售額、製造技術、產能等面向均有明顯進展。而十四五時期(2021~2025年),在中美科技對峙長期化的趨勢下,技術、產能提升仍為中國半導體自主化的戰略主軸,其中,先進製程雖可望推進至7奈米,但恐受中美貿易戰掣肘,至於產能建置,則目標較十三五擴張40%。

綜觀十三五時期,在政策支持下,2020年中國IC製造業銷售額可望突破人民幣2,400億元,較該時期首年(2016年)倍增;14奈米製程也已量產,並預估在2020年可推進至12奈米。但中國IC製造業的自主化比率仍遠低於其預設40%的目標,晶片製造技術亦與國際有3代的差距,加上中美貿易戰走勢不明,中國IC製造業發展仍有隱憂。

展望十四五時期,DIGITIMES Research分析師陳澤嘉認為,中美貿易戰延燒將促使中國更致力推動半導體自主化發展,包含運用國家集成電路產業投資基金(簡稱大基金)挹注產業資源,以發展7奈米製程與特殊製程,5奈米製程技術進展則視中美貿易戰走向。另外,中國IC製造月產能目標也擴充至100萬片12吋約當晶圓,較十三五時期明顯成長。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。