前往主要內容
工商時報LOGO

海外網購買動植物 最高可處7年有期徒刑

  • 林昱均

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

圖說:海外進口包裹。(圖/林昱均攝)

電商平台什麼都能買,什麼都不奇怪。財政部關務署表示,民眾跨境網購下單應謹慎、以免誤觸法令,除槍械彈藥、毒品等管制品不能在網路上購買,同時也要注意產品輸入的檢驗、檢疫規定,尤其是動物植物產品如種子、培養土壤,可能將病毒、疾病、動物傳染病或植物病蟲害帶進台灣,造成生態環境衝擊。

跨境網購貨物主要以快遞及郵包方式輸入台灣,貨物進口時海關全部以X光檢查儀檢視,對可疑物品開箱查驗,阻卻不法貨物輸入。

基於防疫及生態保護宗旨,我國對於動物植物產品訂有輸入檢疫規定,如擅自購買輸入遭查獲,涉違反動物傳染病防治條例、植物防疫檢疫法等規定,最高恐將處7年以下有期徒刑及併科300萬元以下罰金。

關務署提醒,跨境網購雖然方便,民眾應避免從國外買進動物植物產品,並呼籲報關業者確實依規定正確申報,防止境外疫病入侵。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。