前往主要內容
工商時報LOGO

陸今年5G基地台將破60萬個,歐美禁用華為可望嘉惠日韓基地台業者

  • 吳筱雯

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

TrendForce旗下拓墣產業研究院表示,中國三大電信業者積極佈建5G基地台,預計今年底中國5G基地台將達60萬個,比今年中數量激增約1.4倍,華為是最大受惠者,三星、NEC與富士通則有機會因為歐美政府禁止電信業者採用華為設備而受惠。

拓墣表示,截至2020上半年,中國三大電信業者中國移動、中國聯通和中國電信已在中國建立超過25萬個5G基地台,至2020年底將部署60萬個,預計覆蓋中國第二級以上城市,而中國新型基礎建設如5G網路、全光網路等建置也將為華為注入商機,全球行動通訊協會預估,至2025年中國將有超過四分之一的行動裝置連接5G網路使用,佔全球5G網路連線的三分之一。

拓墣表示,2019年中國和歐洲設備商合計佔有全球5G基地台85%市場,愛立信、華為、諾基亞為三大供應商,但華為受到中美貿易戰與美方祭出的華為禁令影響,無法取得美國射頻前端元件大廠供應的關鍵零組件,影響其基地台外銷,推估今年華為基地台布建將以中國市場為主。

另外,三星基地台設備也正在崛起,主要歸功於韓國5G商轉有成,三星已向韓國三大運營商SKT、KT、LG Uplus提供基地台建置;也另與美國運營商AT&T、Sprint、Verizon合作。隨著英國政府以日本NEC和富士通作為潛在5G設備替代供應商,加上歐美政府禁用華為政策,日系設備商將有機會提升在歐美地區的市占率。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。