前往主要內容
工商時報LOGO

振興消費助攻!台北國際烘焙展 吸引逾15萬人次

  • 劉馥瑜
「2020台北國際烘焙暨設備展」四天展期吸引超過15萬人次看展,現場人潮爆滿。圖/主辦單位提供
「2020台北國際烘焙暨設備展」四天展期吸引超過15萬人次看展,現場人潮爆滿。圖/主辦單位提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

由台北市糕餅商業同業公會主辦的「2020台北國際烘焙暨設備展」昨(2)日順利落幕。據主辦單位統計,四天展期共吸引超過15萬人次看展,儘管略低於去年17萬人次的新高紀錄,但今年烘焙展在新冠肺炎疫情衝擊,國外廠商及買主難以前來下,整體參展廠商數減少、攤位數也砍半,能創造出此成績仍相當不易!

台北市糕餅商業同業公會理事長周正訓表示,拜政府振興三倍券、報復性消費等利多,這次台北國際烘焙暨設備展雖然規模縮小,但參觀人次依舊不少。今年展覽從7/30(四)~8/2(日)共四天,在南港展覽館二館舉行,主辦單位統計,第一天3萬人、第二天3.5萬人、第三天4.5萬人、第四天4萬人,合計總參觀人數超過15萬人次。

主辦單位指出,「2020台北國際烘焙暨設備展」創下多項紀錄,包括受疫情影響,20年以來首度延期,同時也是2020年全球首發的國際烘焙展,也因展覽時間從3月延到7月底,今年首設的中秋主題活動區,也是歷屆首創。

再者是首度導入餐車/餐吧複合型態廠商進駐,還有外送經濟的示範展示區,幫助業者思考「後疫情時代」營運模式的轉型與契機。另,以往烘焙展多以「B2B」為主,今年由於國外買主無法來台,同時也為提振國內烘焙業,首次轉型為「B2C」為主的模式。

主辦單位並指出,烘焙產業將是「後疫情時代」各食品業者兵家必爭之地,從本屆展覽中可看出幾大發展趨勢,包括宅經濟愈發興盛,民眾待在家時間變長,舉凡DIY食材、烘焙家電等商品熱賣,對烘焙成品的需求也轉為保存期長、可冷凍/冷藏的型態;再者是零接觸商機,如電子支付系統、麵包AI影像辨識結帳系統等,可提高結帳效率、消費體驗,並減少食物與人群接觸。

還有,疫情過後食安跟健康議題更加凸顯,烘焙業者也開始研發更多養生、健康型態的麵包糕點搶攻市場,而烘焙店內的環境衛生,以及產品原料、包材等,都將被消費者放大檢視。另,在疫情影響下業者更要加速轉型,例如如何調整自家產品、包裝等,因應外送服務的需求,找出新出路。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。