前往主要內容
工商時報LOGO

美元走弱 亞股上周表現兩樣情

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

就在新冠疫情屢屢惡化之際,市場對風險的偏好不減反增,使得亞洲股市在上周出現截然不同的走勢,其中東北亞股市持續上漲,東南亞股市則是有起有落。同時,外資對亞股的淨流出金額也出現明顯收斂,部份市場甚至還出現了連續買超的現象。

在美元走弱的刺激下,風險性資產持續上漲,外資對亞洲股市的賣壓也明顯縮小,反應外資對亞股的偏好,舉例來說,對大陸股市的淨流出金額,已從前一周的35億美元大幅收斂到6.08億美元,而對南韓股市買超的力道,卻從前一周的1.97億美元擴大到上周的16.51億美元。

亞洲各地的股市指數也出現了類似的跡象,僅管外資上周對大陸與台股分別淨流出了6.08億美元與5.85億美元,但上周大陸、台灣與南韓三地股市分別上漲了4.20%、2.93%與2.22%。至於今年迄今始終面對外資賣超壓力的東南亞股市,外資在上周淨流出的金額,也紛紛收斂到1億美元以下,跟前一周相比也明顯縮小。

摩根投信環球市場策略師林雅慧表示,美國聯準會(Fed)上周決議把聯邦基金利率維持在0~0.25%區間不變,並表示在美國通膨回升、就業復甦與企業信心重回正軌之前,將動用所有工具支撐經濟成長動能。

不過,為了因應疫情擴散,美國政府大規模的財政措施及美國聯準會極度寬鬆的貨幣政策,卻讓美元貶值的壓力大幅提高。

林雅慧表示,預計在2020年底前,美國赤字將占GDP比重達18.3%,這種「赤字貨幣化」的現象,也讓美元走勢從3月中下旬以來下跌超過9%。此外,不論誰當選新一任美國總統,基礎建設刺激方案都是未來必要的政策選項,這也意味著美國中長期政府所面臨的債務困境,仍將壓抑美元走勢。

林雅慧指出,隨著近期美元利差收斂與經濟逐步復甦,美元在避險需求降低的環境下已明顯走弱,而弱勢的美元也會刺激市場對風險性資產的胃納量,連帶也讓新興市場與原物料的價格上漲。

根據歷史經驗顯示,在過去15年美元走弱期間,新興股市平均漲幅超過兩成,在當前資金輪動的背景下,新興亞股的投資優勢也將被展現,因為在價值上,新興亞股明顯比美股更具吸引力。

林雅慧建議,短期內全球成長型的股票價格已偏高,這時候對股票資產的投資,最好以中、長線眼光看待,亞洲企業在股息派發上比歐美更具優勢,股利政策也不容易受到影響,從中、長線投資的角度來看,亞洲股票所具備的高股息特性,反而較適合長期投資,建議投資人拉長投資期間,以享有亞太股票資產的複利優勢。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。