前往主要內容
工商時報LOGO

來去農場見習吧 農委會攜手農場培育優質農業生力軍

  • 工商時報 黃志方
歡迎報名參加農場見習計畫,成為一名優質的農業生力軍。全國中小企業總會提供
歡迎報名參加農場見習計畫,成為一名優質的農業生力軍。全國中小企業總會提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

行政院農業委員會為加強新進農民之農業經營實務能力,自民國98年開始辦理農場見習計畫,建立農場見習甄選及管理查核機制,為見習學員提供優質的見習環境,十餘年來,已培育超過900位見習學員完成訓練。

現今臺灣農產業面臨到諸多的勞動力問題,如農業勞動人口平均年齡日漸上升、青年人力外流及經營者接班斷層等現況,導致許多農場逐漸衰弱,甚至無法繼續經營。為了培育臺灣農業生力軍,農委會透過農場見習計畫,結合全國各地150多家符合資格的見習農場提供新進農民實務的見習機會,產業別橫跨農糧類、畜牧類、水產養殖類以及休閒類,農場主除了具備豐富的實務經驗及技術外,亦參與農委會見習指導員訓練,擁有優質的教學指導技巧。透過農場見習的機制,農委會希望能夠協助見習學員,在其結訓後能夠獨立經營,凡符合農業相關科系、休閒觀光科系畢業生或是完成農民學院初階以上訓練學員等身份,都可以申請參加農場見習計畫。

農場見習期間,除了能夠向農場主學習到農業的實作技術與經營技巧外,學員也能依據不同農場的特有經營模式獲得不同的收穫。位在臺南官田的水菱有機農場,以生態保育為理念,從事有機農業多年,並以環保、水雉復育為出發點,投入有機菱角及稻米的生產,農場主李鎮賓曾指導過3位見習學員,其中朱國維學員,於民國107年加入農場見習計畫,見習期間跟隨農場主學習有機耕種的方式,透過友善資材與生態營造並行的方式,詳細記錄田間狀況,在管理技術上累積豐富的經驗,於見習結訓後,繼續留任農場工作,並同時接手經營家中父親的土地,以有機耕作方式經營,優異的表現也讓他與農場主入圍第一屆永續善農獎。

剛踏入農業經營往往會遇到許多困難,參加農場見習計畫,透過農場主的指導,除了能夠培養獨立的經營能力外,還能協助降低從農風險。農場見習計畫將於今年8月在北中南辦理3場次招募見習學員說明會,針對計畫內容進行說明,並邀請歷屆結訓學員進行分享,活動詳情請至活動頁面(https://www.surveycake.com/s/bnOpl)查詢,歡迎有意成為農業生力軍的新農朋友,一起來去農場見習吧!

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。