前往主要內容
工商時報LOGO

還沒觸底 國壽宣告利率二連降

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

市場利率還沒有到谷底。壽險龍頭國泰人壽8月再次調降利變保單宣告利率,美元保單調降5~10個基本點(1基本點是0.01百分點),保障型美元保單最高宣告利率由7月的3.2%降到3.15%,理財型則由3%跌到2.9%,今年首度跌破3%。

國壽的新台幣主力保單則降10~15個基本點,新台幣理財型最高宣告利率由1.6%降到1.45%,保障型則由1.8%降到1.65%,算是六大壽險中,新台幣利變保單宣告利率最低者。

同時國泰人壽從7月1日保單改款,即降宣告利率,8月是下半年第二次降息,美元保單累計二個月利率已降10~15個基本點,新台幣保單降更多,二個月降了25個基本點,代表市場利率不斷下降,投資收益也沒有比較好的趨勢。

富邦人壽、南山人壽、新光人壽、台灣人壽、中國人壽、全球人壽、遠雄人壽等8月都沒有調整宣告利率,繼續維持7月的水準,美元理財型保單最高宣告2.99%,保障型則最高到3.25%,新台幣理財型則最高有2%,保障型則還有2.25%。

三商美邦人壽8月則是調高美元保單宣告利率,調幅10個基本點,最高宣告2.95%。是本月唯一升息的公司,但因為前幾大公司都是在7月調升宣告利率,所以三商美邦人壽算是「補升」。

目前壽險公司美元保障型主力保單,即保障成分較高,中長期內部報酬率會稍低一些,但宣告利率普遍在3~3.25%,理財型則在2.8~2.99%,很多公司都是保障型賣贏理財型。

下半年壽險公司銷售重心明顯放在美元利變保單上,形成美元宣告利率可以逆向升息,但新台幣宣告利率卻節節下降的情況,各家壽險公司主力保單,美元宣告利率與新台幣宣告利率都可差1個百分點,美元與新台幣保單預定利率約差1碼(0.25百分點),等於同樣100萬元,美元利變保單的增值回饋金一年可能比新台幣多7,500元,在微利時代會很「有感」。

同時,新台幣近期兌美元較為強勢,即會增加保戶兌換美元投保的意願,且若中長期新台幣會回到30元的價位,則保戶還有可能在領美元兌新台幣時,再有匯兌利益。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。