前往主要內容
工商時報LOGO

這些食品添加物恐致癌 食藥署2024起禁用

3款水果、海鮮風味食品添加物恐致癌 食藥署2024起禁用。圖/本報資料照片
3款水果、海鮮風味食品添加物恐致癌 食藥署2024起禁用。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國食藥署(FDA)近期發現三款帶有水果、海鮮風味的食品添加物具致癌風險,預定於今年10月下令禁用,我國食藥署近期也研議頒布新制禁止,最快2024年上路,違者最高可開罰2億。

食藥署食品組科長廖家鼎表示,國內自2024年起將禁用苯乙烯(Styrene)、丁香油酚甲醚(Eugenyl methyl ether)及吡啶(Pyridine)等三款食品添加劑,其中丁香油酚甲醚能製造水果風味,舉凡葡萄、百香果、鳳梨、葡萄柚或柳橙風味都有它的蹤跡,常添加於飲料、糖果或冰品。吡啶則用於醬料或魚露,可製造濃厚的海鮮風味或鹹味,至於苯乙烯目前則較少使用,影響不大。

廖家鼎說,美國FDA近期有透過動物實驗證實,這三款添加物在服用高劑量的狀況下會致癌,將在今年10月1日起禁用,至於國內則考量這三款不是非加不可的添加物,且有替代品可使用,為考量廠商汰換需時間,因此訂於2024年上路新制。

廖家鼎說,新制上路後,若仍有廠商違反添加,可依食品安全衛生管理法開罰6萬至2億元,或處7年以下有期徒刑,若是天然原料中添加物含量超標,則可開罰3~300萬元罰緩。

(中時 陳人齊)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。