前往主要內容
工商時報LOGO

台積電狂輸外幣保單?他曝1句驚人論點

台積電。圖/本報資料照片
台積電。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台積電近期在高檔大震盪,外資雖調節持股,但股價仍相對硬朗,引起熱議。批踢踢網友W大發文指出,以台積電1年配息約10元來看,殖利率只有2%多,隨便一張外幣保單就狂勝,直指台積電股價衝500元是在幻想,叫散戶別笨到再去幫人抬轎數錢。

此貼文一出掀起網友熱議,幾乎一面倒狂酸「笑死!買台積電看殖利率,真是外行中的外行。」

台積電近期利多頻傳,英特爾7奈米製程延宕、考慮委外代工,台積電可望吃下外包訂單,帶動該股於7月28日衝上466元天價,市值更一口氣突破11兆元,股價和市值均改寫史上新高。

此外,受惠5奈米、7奈米先進製程需求強勁,預估第3季合併營收介於112億~115億美元間,季增7.9%到10.79%續創新高,台積電全年營收上修到超過2成,而今年資本支出也上調至160-170億美元,較去年大幅成長超過13%。

批踢踢股版網友W大發文表示,目前台積電早已經是滿載狀態,就算再外加新訂單,有足夠的產線能產出嗎?營收是能成長多少?每季只能配2.5元、一年配息10元,股價要飆到 500?

若換算殖利率只有2%多一點點,隨便一張外幣保單就贏了,搞不懂散戶在想甚麼!? 外資已連5天大肆調節,你還在幻想台積電會衝到500?千萬別笨到再去幫人抬轎數錢。

這篇貼文一出,引發網友熱烈討論,但多數人打臉原po看法紛紛吐槽,「買台積是買未來成長 不是殖利率」、「看到殖利率就想噓了,去查查美股科技股殖利率有多低」、「殖利率根本不是重點 amazon殖利率是0」、「你買股票只看股息? 你知道股價也會漲嗎?」、「成長股看殖利率,你永遠買不下手,去買銀行股」。

還有人認為,「因為這樣推論買大立光就白痴,買特斯拉都賭徒」、「看不下去就空啊,別客氣」、「看到美元保單 笑死」,更有網友質疑「4不4想吃貨」。

但也有其他人表示「GG炒股夢再不醒醒就變惡夢啦」、「這篇並無錯誤,短線的確過熱,但真的在意短線的,也抱不到 466」、「忠言逆耳啊」。

(中時新聞網 吳美觀)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。