前往主要內容
工商時報LOGO

微軟:人工智慧成熟度 台灣企業普遍低

  • 劉季清
微軟贊助安永聯合會計師事務所進行《大中華區人工智慧成熟度調查》。圖/微軟提供
微軟贊助安永聯合會計師事務所進行《大中華區人工智慧成熟度調查》。圖/微軟提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

微軟5日發佈《大中華區人工智慧成熟度調查》,報告指出,企業在疫情後對前瞻技術的擴大投資將加速數位轉型,然多數企業仍處在早期試行階段。其中,90%的台灣受訪企業對於人工智慧的關注集中在高階管理層,在執行員工方面關注度只剩10%,顯示AI對於大多數台灣企業來說,還停留在戰略層面,仍未全面普及。

在當前動盪的產業環境下,「科技強度」是企業持續營運關鍵,對於雲端、人工智慧和物聯網等新興技術的投資,不僅促進數位化轉型,更將推動2020年後的IT支出成長。《大中華區人工智慧成熟度調查》為微軟贊助安永聯合會計師事務所,針對中國、台灣、香港與澳門共116間企業員工而進行的調查報告。

報告顯示,72%的大中華區受訪企業相信,人工智慧將在5年內對產業產生深遠影響,特別是醫療健康、金融、資訊通訊科技與媒體及零售等產業。此外,大中華區有70%的企業高階主管表示,人工智慧已經是組織十分重視的議題,卻僅有22%的非管理階層認可此為普遍話題。

此外,報告也指出,大中華區企業的人工智慧成熟度普遍不高,66%的企業仍處在計畫和試行等探索階段。其中,台灣受訪企業在此階段的比例高達70%,但只有不到30%的企業正積極將AI投入流程中使用;而認為自身成熟度高、已能利用人工智慧處理高階任務的台灣企業,則只有5%。

台灣微軟首席營運長何虹指出,疫情導致全球經濟環境變動,94%的勞動人口所屬地區均採取了不同程度的停工措施,迫使傳統企業正視組織數位化的重要性。這次調查涵蓋台灣高科技製造業、大型超商通路等22間台灣企業,結果顯示,儘管台灣具備硬體能力和人才優勢,整體人工智慧成熟度也高於香港、澳門等地區,「但企業高層與員工對人工智慧的關注程度仍存在極大落差。」

何虹表示,企業從經營層到執行層間存在鴻溝,多數企業仍未能將此一技術投入應用的現況,更反映了「AI就緒文化」之於智慧轉型落實的關鍵性。企業決策者應將轉型議題下放基層,協助員工建立相關概念,而如何助力企業將人工智慧從戰略議題轉化為執行項目,是台灣微軟持續努力的方向。

何虹指出,面對疫情過後更加強勁的轉型需求,微軟將偕同政治大學將《AI商學院》課程升級,改版課程除原有的高階主管AI決策課外,更加碼開放所有線上課程作為企業內訓資源,讓基層員工也能完備AI策略規劃與AI準則等思維,全面彌補營運與執行階層間的AI就緒認知差距。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。