前往主要內容
工商時報LOGO

外部風險增加 大陸經濟擬減少對外依賴

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

外媒援引大陸政府顧問透露,大陸經濟發展正在尋求減少對海外市場與技術的依賴,因美國的敵意及全球新冠肺炎疫情導致外部風險升溫,這可能阻礙長期發展。

路透報導,知情人士指出,大陸領導人提出以所謂的雙循環增長模式來引導經濟,將優先以內循環提振國內需求,並輔以外循環為補充。

大陸政策幕僚人士和政府顧問表示,此一重點意味著大陸的戰略重心將轉向本地需求與技術發展,但國內供應鏈的建立將部份借助外國投資。

不過,有政策幕僚人士認為,隨著形勢變得嚴峻,大陸高層提出內循環的概念,不過完全依賴內循環是不太可能的。另有意見指出,鑑於對外貿易將下降,而且美國正在實施科技封鎖,大陸將更多地依賴內需。

知情人士表示,雙循環戰略可能成為政府第14個五年規劃,即2021年至2025年的一個關鍵優先事項。大陸高層領導人預計將會在10月份的中共第十九屆五中全會上討論並批准「十四五」規劃。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。