前往主要內容
工商時報LOGO

小心健康 56歲後爸爸多為腹腫族

南山人壽調查各年齡層父親的平均腰圍,提醒爸爸們要注意健康指標。圖/業者提供
南山人壽調查各年齡層父親的平均腰圍,提醒爸爸們要注意健康指標。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

56歲以後爸爸容易晉升「腹腫」一族。南山人壽5日發布其調查,發現爸爸們的平均腰圍是87.24公分,其中有33%的爸爸超過90公分的健康腰圍標準值,同時56歲是明顯界線,65~75歲的爸爸平均腰圍會高於平均值,45歲以下的爸爸則相對較苗條。

南山人壽引用國民健康署的資料指出,「代謝症候群」是現代人健康的大敵,但一般人不易查覺,若要維持健康體態,即要隨時注意相關指標,其中「腰圍」即是診斷標準之一,男性腰圍大於90公分、女性大於80公分,即代表腹部肥胖,反映內臟脂肪堆積,影響身體代謝功能,罹患心血管疾病和糖尿病風險即上升。

南山人壽提醒爸爸們,在拼事業養家的過程中,也要注意體能狀態與健康數值,避免慢性病或各式疾病上身,所以建議爸爸們可以從日常生活開始做起,培養健康飲食與規律運動習慣,並透過定期檢測、體重控制和遠離菸酒等,達成健康樂活的目標。

而南山人壽推出的外溢保單,即是透過體況檢測,如BMI、血壓、膽固醇、尼古丁等測量達一定標準,即有健康促進的增額給付,同時搭配鼓勵保戶運動的app,提供相關現金禮券;南山人壽即建議,若是新手爸爸可考慮定期險,保費相對較便宜,但可以有重大傷病的醫療保障還有類長照的生活照護金。

熟男爸爸則在經濟上已較寬裕,可增加對特定傷病一次性給付及有含壽險給付的終身健康險,及有分次給付的長照險,將年長時的生病風險預先規劃經濟來源。

南山人壽是7月時在其官網上進行的問卷調查,共完成1.5萬多份調查,發現35~45歲的爸爸平均腰圍86.28公平,最為苗條,46~55歲平均87.17公分,仍低於所有爸爸平均腰圍87.24公分,但56~65歲是87.36公分,就已高於平均值,66~75歲則平均87.65公分,是腰圍最粗的爸爸,76歲以上又降回87.17公分。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。